Dossier : nos conseils concrets pour manger équilibré au quotidien

Dossier : nos conseils concrets pour manger équilibré au quotidien

Comment faire pour manger équilibré ? Et puis c'est quoi, l'équilibre alimentaire ? On répond à toutes vos questions pour une assiette bien composée et une forme optimale !

Entre protéines, lipides et glucides, on vous guide vers une alimentation équilibrée au quotidien.

Comment faire pour avoir une alimentation équilibrée ?

Protéines, glucides, lipides : de quoi parle-t-on ?

Pour garantir une alimentation équilibrée, il vous faut comprendre les différents groupes de nutriments dont notre corps a besoin, et leur rôle dans le fonctionnement optimal de l'organisme. Eh oui, pour fonctionner pleinement, ce dernier aura besoin des trois principaux macronutriments : les protéines, les glucides et les lipides.

Protéines : elles sont les éléments constitutifs essentiels des cellules, des tissus et des organes de notre corps. Elles sont composées d'acides aminés, dont certains sont appelés acides aminés essentiels, car notre corps ne peut pas les produire et doit les obtenir à partir de notre alimentation. À la recherche de bonnes sources de protéines ? Optez pour des protéines végétales variées, des œufs, ou de la viande blanche.

Glucides : les glucides sont la principale source d'énergie pour notre corps. Ils sont classés en deux catégories : les glucides simples (comme le sucre, le miel, les fruits) et les glucides complexes (comme les céréales complètes, les légumineuses, les légumes). Les glucides complexes fournissent une libération d'énergie plus lente et soutenue, ce qui est idéal pour maintenir des niveaux d'énergie stables tout au long de la journée.

Lipides : souvent désignés sous le nom de graisses, ils sont également une source importante d'énergie pour notre corps. Ils sont essentiels pour l'absorption des vitamines liposolubles (A, D, E, K) et sont nécessaires à de nombreuses fonctions corporelles. Les graisses peuvent être saturées (présentes dans les produits d'origine animale et certains aliments transformés) ou insaturées (trouvées dans les noix, les graines, les avocats, les huiles végétales). Les graisses insaturées, en particulier les acides gras oméga-3 et oméga-6, sont considérées comme bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.

Maintenir un équilibre entre ces trois groupes de nutriments tout en optant pour des aliments locaux et de saison est la base d'une alimentation saine. Consommez une variété d'aliments provenant de chaque groupe, en veillant à inclure des sources de protéines maigres, des glucides complexes et des graisses saines dans chaque repas. La modération et la diversité sont les clés d'une alimentation équilibrée.
La base est posée, mais comment répartir ces différents éléments dans l'assiette ? On vous explique tout de suite !

Glucides, protéines, lipides : la bonne répartition dans l'assiette

1/4 de l'assiette pour les protéines : comptez donc une portion de viande maigre, de poisson, de volaille, de tofu, de légumineuses ou d'œufs. Choisissez de préférence des sources de protéines maigres.

1/2 de l'assiette pour les glucides :
optez pour des sources de glucides complexes tels que des céréales complètes (riz brun, quinoa, avoine) et des légumes riches en fibres (brocoli, épinards, carottes). Les fruits sont également une excellente source de glucides naturels et peuvent être inclus dans cette partie de votre assiette ou en guise de dessert, accompagnés d'un produit laitier si votre système digestif le supporte (eh oui, tout le monde n'est pas logé à la même enseigne en matière de confort intestinal).

1/4 de l'assiette pour les lipides : privilégiez les graisses insaturées, comme celles que l'on trouve dans les avocats, les noix, les graines et les huiles végétales (huile d'olive, huile de colza, huile de noix). Veillez à consommer des graisses de qualité et à limiter les aliments riches en graisses saturées et en gras trans.

Rééquilibrage alimentaire : quelles sont les étapes ?

Fruits, légumes, protéines, lipides, glucides... En lisant ces quelques lignes, vous vous y perdez et songez à faire un petit rééquilibrage alimentaire, pour remettre un peu d'ordre dans votre alimentation au quotidien ? Un tel changement dans l'assiette ne se fait pas dans son coin et nécessite l'œil expert d'un·e professionnel·le de la nutrition.

Vers qui se tourner pour rééquilibrer son alimentation ?

On insiste, mais cela nous semble nécessaire : pour tout changement majeur dans votre alimentation, ou tout simplement pour retrouver efficacement le chemin vers une alimentation équilibrée, l'accompagnement d'expert·es de la nutrition est un véritable atout. Mais entre les diététicien·nes-nutritionnistes, les nutritionnistes tout court et les médecins nutritionnistes, vous ne savez plus où donner de la tête ? On fait le point sur les professionnel·les de la nutrition et de la diététique dans cet article ⬇️

Comment faire un bon repas équilibré ?

Eh oui, qui a dit que manger équilibré, c'était faire l'impasse sur les plaisirs gastronomiques et gustatifs ? Bonne nouvelle : tout aliment peut trouver sa place dans votre assiette lorsqu'il est consommé en quantité raisonnable. Manger du sucre, que sucre et encore du sucre n'est pas une bonne idée, mais en consommer de temps en temps - et choisir les bons types de sucres, non raffinés - vous fera du bien aux papilles comme au moral.

Quels aliments pour un repas équilibré ?

C'est vrai, ça, quand on se retrouve dans les rayons du supermarché ou entre les étals du marché local, on a parfois du mal à s'y retrouver, nous y compris ! Pour démêler le vrai du faux et le bon du moins bon, on a posé la question à Anne-Laure Laratte, diététicienne-nutritionniste, et voici ses conseils ⬇️

Comment faire pour manger équilibré quand on manque de temps ?

Entre le sport, les enfants éventuels, les animaux de compagnie, le boulot, les trajets en vélotaf ou autre... Parfois, il faut l'avouer, on manque de temps, de bras et d'énergie pour cuisiner de bons petits plats chaque jour. Pour ne pas sacrifier votre alimentation sur l'autel de votre vie active, laissez-nous vous suggérer de passer au batch cooking. Cette technique vous permet de réaliser tous les plats de votre semaine en deux heures, et d'être tranquille pendant sept jours.

Comment conserver les valeurs nutritionnelles des aliments ?

Toutes les méthodes de cuissons ou de consommation des aliments ne se valent pas. Je ne le savais pas non plus, et Virginie Dehass, diététicienne-nutritionniste, nous en dit davantage sur le sujet dans notre article dédié à celui-ci. À consommer cuits, crus, à la vapeur ou au four... surprise : nos aliments ne conservent pas la même quantité de nutriments en fonction de la façon dont on les consomme.

Nos idées de recettes

Un peu la flemme de partir à la recherche de recettes sur les internets mondiaux ou dans vos livres de cuisine ? Voici toutes nos recettes, qui devraient ravir vos papilles comme celles de votre famille et/ou vos convives ! 

Perte de poids et alimentation : comment les concilier sainement ?

Faire du sport pour atteindre votre objectif de perte de poids, c'est une chose, mais parfois, l'alimentation nécessite également quelques petits ajustements. Si telle est votre démarche, ces conseils devraient vous intéresser.

Les régimes, on en parle ?

Disons les choses telles qu'elles sont : les régimes hypocaloriques express, c'est niet. Ces régimes, qui visent à priver le corps d'une bonne partie de ses apports nécessaires via une assiette restreinte, ont plus d'effets négatifs sur votre organisme qu'autre chose. Eh oui, pas d'apports caloriques (ou pas assez, en tout cas), égal perte d'énergie, égal fatigue, morosité, flemme... Et patatra, c'est la perte de motivation, on se jette sur le premier paquet de biscuits venu. Vous perdrez certes du poids rapidement durant ledit régime, mais vous le reprendrez tout aussi vite une fois votre alimentation revenue à la normale, puisque ces régimes n'ont pas vocation à être tenu sur le long terme. Bof bof comme promesse, non ?

Pourquoi ne croit-on pas aux régimes chez Conseil Sport ? On vous donne toutes nos raisons juste ici, avec l'appui d'Anne-Laure Laratte, diététicienne-nutritionniste.

Comment perdre du poids sainement, concrètement ?

Perdre du poids sainement, ça ne veut pas dire abandonner totalement toute trace de sucre dans l'alimentation, ou dire adieu aux plaisirs gustatifs. Perdre du poids de manière saine, c'est opter pour une approche respectueuse de votre organisme, et cela passe notamment par la patience.

Perdre du poids rapidement, c'est possible ?

C'est tentant, surtout lorsque l'on voit les nombreuses promesses que nous font les régimes hypocaloriques express... Mais ce n'est malheureusement pas sain. Voilà de quoi remettre un peu de vrai dans tout cela ⬇️

Dépasser le chiffre sur la balance

On parle souvent de "perte de poids", mais parfois, ce n'est pas au chiffre sur la balance que l'on aimerait toucher. Si votre objectif est la tonification de votre corps, alors la case musculation sera un indispensable de votre périple vers ledit objectif. Et dans ce cas, le chiffre affiché par votre balance pourrait paradoxalement augmenter au fil des séances ! Ça, c'est parce que le muscle pèse plus lourd que le gras à volume égal. Résultat : votre poids augmente, certes, mais votre tour de taille, lui, s'affine. Allez, on vous explique tout le processus dans les articles ci-dessous ⬇️

Si ce dossier vous a donné envie de remettre un peu d'équilibre dans votre assiette au besoin, alors notre job ici est accompli ! Promis, votre corps ne pourra que vous en remercier, en vous portant avec énergie au quotidien dans vos aventures, qu'elles soient sportives ou non.