5. Qu'est-ce qu'une assiette équilibrée ?
Composez votre assiette de façon simple :
- ¼ de protéines animales (viande, poissons, œufs, fruits de mer et crustacés…) ou végétales (légumes secs comme les lentilles, haricots rouges, haricots blancs, pois cassés, pois chiche…)
- ¼ à ½ de l'assiette (en fonction de l’activité physique) de féculents, de préférence plus riche en fibres (sauf si problèmes digestifs ou pathologies). Cela favorise la satiété.
- Le reste en légumes cuits et/ou crus
- 1 cuillère à café voire à soupe de matières grasses de bonne qualité : le but est de varier les sources (beurre, crème fraîche, huile d’olive, huile de noix, huile de colza, huile de noisette, huile de lin, etc…)
- En fonction de la faim et de l’envie de manger : ajoutez un produit laitier ou alternative végétale, de préférence non sucrée (il vaut mieux sucrée soit même), un fruit, et/ou un produit sucré (fruits séchées, carré de chocolat, miel français…).