Perte de poids, rééquilibrage alimentaire : vers qui se tourner ? Nutr

Alimentation : comment les diététicien·nes peuvent-ils nous accompagner ?

Vous cherchez à remettre de l'ordre dans votre alimentation pour améliorer votre état de forme ? On vous explique vers qui vous tourner pour obtenir conseil.

Sur les réseaux sociaux, les conseils autour de la nutrition foisonnent. Mais conseiller sur l'alimentation, c'est un vrai métier, vous le saviez ?

Dans cet article, on s'intéresse aux rôles des professionnels de la nutrition et on voit ensemble comment ils et elles peuvent nous aider.

Quelle différence entre les deux titres ?

Avant de commencer par le jeu des sept différences, arrêtons-nous sur le point commun entre ces deux métiers. Les diététicien·nes et médecin-nutritionnistes sont des professionnel·les spécialisé·es en nutrition qui proposent, lors de leurs consultations, des suivis spécifiques liés à l'alimentation et aux habitudes alimentaires de chacun·es.

Diététicien·ne ou nutritionniste : un même rôle et métier ?

Déjà, sachez que pris seul, le qualificatif "nutritionniste" ne veut pas dire grand-chose. En vérité, on ne peut normalement pas l'employer seul puisqu'il ne définit pas un métier à proprement parler, mais plutôt une spécialité. Les personnes pouvant prétendre au titre de nutritionniste doivent avant tout être titulaires d'un diplôme de médecin.

Ainsi, les médecin-nutritionnistes peuvent prescrire à leurs patient·es, en plus d'un suivi alimentaire, des examens complémentaires visant à diagnostiquer des maladies comme le diabète, un dysfonctionnement de la thyroïde ou encore la dyslipidémie. Enfin, ils et elles peuvent en conséquence prescrire des médicaments et également (tout comme les diététicien·nes) renvoyer vers d'autres spécialistes tels que les endocrinologues ou psychologues.

Alors mon nutritionniste doit aussi être médecin ?

C'est un peu ça, oui ! Seul·es les médecins ou les diététicien·nes ayant suivi une formation spécifique en nutrition peuvent prétendre à ce titre.

Mais alors, pourquoi entend-on parfois simplement parler de nutritionniste ? Bien qu'elles ne soient pas reconnues ni considérées comme officielles, certaines formations permettent d'obtenir ce "titre". Soyez donc vigilant·es avant d'entamer un suivi avec un·e professionnel·le et n'hésitez pas à vous renseigner sur son parcours et ses formations.

Même étude, formation et diplôme ?

Eh bien, non !

Le ou la médecin nutritionniste est un·e professionnel·le de santé qui a suivi une formation médicale générale, puis une formation complémentaire spécialisée en nutrition.
Celle-ci peut être enseignée aux médecins dans le cadre d'un Diplôme d'études spécialisées en endocrinologie, diabétologie et nutrition, d'un Diplôme d'études spécialisées complémentaires ou encore d'un Diplôme Universitaire.

C'est d'ailleurs le statut de médecin qui permet à ces professionnel·les de santé de prescrire des examens plus poussés ou encore des traitements médicamenteux.

De leur côté, les diététicien·nes sont également des professionnel·les de santé, titulaires soit d'un BTS spécialisé dans ce domaine, soit d'un DUT en génie biologique, option diététique. Ensuite, ils et elles exercent en profession libérale, en milieu hospitalier, mais aussi dans certaines cuisines d'établissement collectif comme les écoles, les maisons de retraite ou les centres de formation pour sportif·ves par exemple. lls et elles préconisent un régime alimentaire adapté à une pathologie.

Et les coachs en nutrition dans tout ça ?

Le plus souvent, il s'agit de personnes qui proposent des conseils et un suivi alimentaire à des personnes souhaitant modifier leur alimentation ou leur composition corporelle grâce au contenu de leur assiette. Il et elles ne disposent en aucun cas de formation ni de statut reconnu et encadré par la loi. Aucune formation n'est exigée pour prétendre à ce titre : il vous faut donc rester vigilant·e.

Diététicien·ne ou nutritionniste : qui voir et vers qui se tourner pour perdre du poids ou maigrir ?

👉 Pourquoi s'orienter vers un·e médecin nutritionniste ?

Ces profesionnel·les de santé seront capables de vous proposer un diagnostic, un accompagnement et un suivi pour différents troubles liés à l'alimentation. 

En effet, les médecins-nutritionnistes comme les diététiecien·nes peuvent vous accompagner après avoir détecté d'éventuelles pathologies ou maladies : troubles de la conduite alimentaire, intolérances alimentaires, carences, allergies, situations de sur ou de sous-poids, obésité, diabète, etc., mais aussi si vous souffrez d'une maladie métabolique ou cardiovasculaire.

Ils et elles peuvent également accompagner les personnes lors d'un traitement lourd, contre le cancer par exemple. 

👉 Et les diététicien·nes nutritionnistes ?

Le ou la diététicien·ne aidera au quotidien ses patient·es à atteindre leurs objectifs : rééquilibrer son alimentation, suivre un régime végétarien, perdre ou prendre du poids de manière saine ou apprendre à adapter son alimentation à son activité sportive, à sa condition physique, ses pathologies, son âge, lors d'une grossesse…
Le tout, grâce à des outils concrets et des méthodes adaptées à chacun·es.

Après un état des lieux de vos habitudes et de votre hygiène de vie, les diététicien·nes nutritionnistes vous proposent un "plan d'action" et une répartition journalière adaptée à vos objectifs et éventuelles pathologies pour améliorer votre niveau de forme et de bien-être. Cela peut également être l'occasion d'apaiser votre relation avec la nourriture en cas de difficulté.

Sachez d’ailleurs, qu’en milieu hospitalier par exemple, les médecins-nutritionnistes et les diététicien·nes ont l’habitude de travailler ensemble pour vous apporter un suivi complet grâce à leurs compétences complémentaires.

À qui demander conseil pour avoir une alimentation adaptée à sa pratique du sport ?

Un·e médecin nutritionniste spécialisé dans la nutrition sportive tout comme un·e diététicien·ne spécialiste de ce sujet, pourront vous accompagner et vous conseiller pour que vous adaptiez au mieux vos habitudes et votre régime alimentaire à vos besoins liés à la pratique sportive.

Quant aux diététicien·nes, certain·es sont spécialisé·es dans le suivi des sportif·ves. Ces dernier·es sont, en plus de leur BTS diététique, titulaires d’un DU nutrition du sportif ou Master nutrition du sportif et ont donc toutes les clés pour vous permettre d'atteindre vos objectifs, qu'ils soient sportifs ou physiques, ou tout simplement vous aider à retrouver votre vitalité ! 

Prix, tarifs : de qui peut-on être remboursé·e entre un·e nutritionniste ou diététicien·ne ?

Chez un·e médecin nutritionniste, la consultation peut coûter entre 30 et 90 euros. Celle-ci peut vous être remboursée à hauteur de 70 % par l'assurance maladie, sur la base d'une consultation chez le médecin, soit 25 euros.

Les diététicien·nes n'ont pas de tarif fixe de consultation. Comptez entre 45 et 60 euros pour un premier bilan d’une heure. Ensuite, les consultations de suivi vous coûtent environ 40 euros pour une séance d'environ une demi-heure.

Si la sécurité sociale ne prend pas en charge ce type de consultation, certaines mutuelles le font. N'hésitez donc pas à vous tourner vers la vôtre pour connaître les possibilités de remboursement en fonction des différents tarifs.

Faut-il une ordonnance pour consulter un·e nutritionniste ou un·e diététicien ?

Pour le ou la diététicien·ne, non, puisque ces professionnel·es ne sont pas des médecins. La sécurité sociale ne peut donc pas rembourser ces soins.

Pour le ou la médecin-nutritionniste, oui, votre médecin généraliste ou médecin traitant peut vous adresser à un confrère ou une consœur médecin nutritionniste par le biais d'une ordonnance.

RDV sur DECATHLON My Health pour votre programme de nutrition personnalisé

Pour des résultats au top, un programme sportif de qualité s'accompagne d'une alimentation adaptée. DECATHLON My Health vous aide à définir vos besoins énergétiques et la composition de vos repas pour atteindre vos objectifs.

🎧 En podcast : Le déclic de Jérémy Gorskie

Être à l’aise dans sa tête, son assiette et ses baskets !

Jérémy Gorskie est diététicien et psycho-nutritionniste.

Vous le connaissez peut-être sur les réseaux sociaux derrière le pseudo Menthe Banane qui rassemble aujourd’hui une communauté de plus de 155 000 personnes.

Sur ce compte, comme dans les deux livres qu’il a publié, Jérémy parle de son histoire avec les régimes, la perte de poids, les troubles du comportement alimentaire, en bref : son rapport parfois très compliqué à son corps.

S'il est passé par des périodes très difficiles avec entre autres régimes, troubles de la conduite alimentaire, et bigorexie, il prône aujourd’hui un rapport sain à soi.

Dans cet épisode, il nous aide à trouver notre équilibre aussi bien dans la tête, l’assiette que nos baskets. 

Pour bénéficier d'un suivi personnalisé,  et trouver l'alimentation qui vous convient, faites-vous accompagner par des professionnel·es qualifié·es et reconnu·es pour leurs compétences. 

Perte de poids, rééquilibrage alimentaire : vers qui se tourner ? Nutr

Manon

Journaliste & rédactrice sport

Runneuse de coeur, je suis toujours partante pour tester avec vous de nouveaux sports !
Mon objectif ? Vous transmettre mes tips et ma passion pour le sport à travers mes contenus.

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