Top 15 des légumineuses, légumes et fruits riches en protéines

Top 15 des légumineuses, légumes et fruits riches en protéines

Vous cherchez à diversifier vos sources de protéines ou tout simplement à transitionner vers une alimentation végétarienne ? Du côté des végétaux aussi, les protéines sont présentes ! Voici notre top 15 des sources de protéines végétales, avec Anne-Laure Laratte, diététicienne-nutritionniste 🥦

Comme on est sympa, on les a même classés par catégorie ! Et pour vous aider dans vos futures emplettes, on vous indique également le coût de chacune de ces sources de protéines :

  • € = plutôt économique
  • €€ = ok pour le porte-monnaie
  • €€€ = plutôt onéreux

Quelles sources de protéines végétales pour prendre du muscle ?

Bon, que vous souhaitiez prendre en masse musculaire ou tout simplement que votre organisme fonctionne pleinement et vous porte dans vos aventures quotidiennes, les protéines sont essentielles. Côté régimes végétariens et végétaliens, plusieurs sources de protéines se trouvent à portée de main :

  • Légumes ;
  • Légumineuses ;
  • Céréales ;
  • Oléagineux et fruits secs.

Quels sont les 15 fruits et légumes les plus riches en protéines ?

Les protéines ne se trouvent pas seulement dans la viande et le poisson, non non ! On les trouve également dans les fruits et légumes. Bien entendu, la contenance de ces aliments en protéines est moins élevée, mais reste assez significative pour assurer un apport suffisant selon les aliments choisis. 

Quelques points de vigilance restent bien sûr à garder en tête, mais on vous en parle davantage plus bas. Légumineuses, légumes et mêmes fruits, allez, on fait le point sur les meilleures sources de protéines végétales !

Quelles sont les légumineuses les plus riches en protéines ?

De la famille des légumes secs, les légumineuses sont les aliments les plus riches en protéines végétales. Bon à savoir, ce sont également les sources de protéines végétales les plus rentables ! Dans le top des légumineuses les plus fournies en protéines, on trouve :

  • Les fèves, avec plus de 26 grammes de protéine pour 100 grammes / €€ : 5 euros le kilogramme ;
  • Les lentilles, avec près de 26 grammes de protéine pour 100 grammes / : 3-4 euros le kilogramme ; 
  • Les pois cassés, avec plus de 24 grammes de protéine pour 100 grammes / : 4 euros le kilogramme ;
  • Les pois chiches, avec 19 grammes de protéine pour 100 grammes / €€ : 5 euros le kilogramme.

Quels sont les légumes les plus riches en protéines ?

Oui, moi aussi, j'ai été surprise, mais même dans les légumes, il y a des prot' ! "Pas besoin de les prendre en compte dans une alimentation classique, mais c'est bon à savoir lorsque l'on cherche à traquer ses apports en protéines dans le cadre d'une alimentation sportive", précise Anne-Laure Laratte, diététicienne-nutritionniste. 

Vous en trouverez dans :

  • Les petits pois, avec 5 grammes de protéine pour 100 grammes / : 2 euros le kilogramme ;
  • Le brocoli, avec 3 grammes de protéine pour 100 grammes / €€ : 5 euros le kilogramme ;
  • Le chou kale, avec 3 grammes de protéine pour 100 grammes / €€ : 9 euros le kilogramme ;
  • L'artichaut, avec 3 grammes de protéine pour 100 grammes / €€ : 8 euros le kilogramme.

Quel fruit contient de la protéine ? Quel est le fruit le plus riche en protéines ?

Quand on dit "fruit", on pense tout de suite aux pommes, poires, fraises... Mais les fruits secs existent aussi et se trouvent particulièrement riches en protéines ! On les appelle "oléagineux" et il en existe de nombreuses sortes. Voici le top des oléagineux les plus riches en protéines :

  • Les cacahuètes, avec près de 23 grammes de protéine pour 100 grammes / €€ : 6 euros le kilogramme ;
  • Les amandes, avec près de 19 grammes de protéine pour 100 grammes / €€€ : 14 euros le kilogramme ;
  • Les pistaches, avec près de 19 grammes de protéine pour 100 grammes / €€€ : 20 euros le kilogramme ;
  • Les noix du Brésil, avec plus de 14 grammes de protéine pour 100 grammes / €€€ : plus de 20 euros le kilogramme.
À noter que les oléagineux sont à consommer en quantités raisonnables, celles-ci étant particulièrement riches ! Une petite poignée par jour vous suffira amplement, à coupler à d'autres sources de protéines végétales pour un apport en protéines au top.

Et les "vrais" fruits, dans tout ça ? Eh bien, certains d'entre eux contiennent aussi des protéines. Bon, en plus petite quantité, bien entendu, mais tout de même, ça se prend !
  • Les baies de goji séchées avec un peu plus de 13 grammes de protéine pour 100 grammes / €€€ : plus de 20 euros le kilogramme ;
  • Les abricots secs, avec près de 3 grammes de protéine pour 100 grammes / €€€ : 12 euros le kilogramme ;
  • Les raisins secs, avec 3 grammes de protéine pour 100 grammes / : 4,5 euros le kilogramme.

Top 15 des légumineuses, légumes et fruits riches en protéines

Quel est l'aliment le plus riche en protéines ?

Surprise ! Il ne s'agit pas de viande ou même d'un produit d'origine animale, mais bien d'une... algue. La spiruline remporte ainsi la palme de la plus grande concentration en protéine. Comptez plus de 57 grammes de prot' pour 100 grammes de spiruline. Seul hic : ce n'est pas franchement un aliment qui se déguste en grandes quantités dans l'assiette.

Quelle est la source de protéines végétales la plus complète ?

Il s'agit duuuuu... soja ! C'est d'ailleurs la seule source de protéine complète dans la catégorie des végétaux. "À consommer avec modération, comme pour tout", précise Anne-Laure Laratte, "Si dans les pays d'Asie, le soja est d'excellente qualité, en occident, c'est un peu différent et les études ne sont pas encore très claires sur l'incidence d'une consommation quotidienne de soja". Vous pouvez ainsi en consommer deux fois par semaine, comme le conseille l'experte. Et des formes de soja, il en existe des tas : spongieux, ferme, soyeux, et même sous forme texturée, à utiliser en substitut de la viande dans votre bolognaise !

Manger végé, ça coûte plus cher qu'un régime omnivore ?

"On pense souvent ça quand on fait des courses végé pour la première fois, mais en réalité, si le panier est plus cher que pour un régime omnivore, les quantités vous dureront plus longtemps, et le prix par personne à chaque repas sera considérablement moins élevé", explique Anne-Laure Laratte.

Pour transitionner vers une alimentation végétale, misez sur la patience. Eh oui, comme pour toutes les bonnes habitudes, le temps sera votre meilleur allié pour rendre cette bonne pratique pérenne et éviter les déceptions ou retours en arrière. "On commence par deux ou trois jours d'alimentation végé par semaine, le temps d'habituer l'organisme et le système digestif, surtout", explique ainsi l'experte, "Une fois votre corps habitué, vous pourrez passer à une alimentation complètement végétarienne". Voilà le meilleur moyen de réussir votre transition !

Vous voilà parfaitement informé·e pour entamer la belle aventure du végé ! À vos fourchettes, et bon appétit 😌 

Top 15 des légumineuses, légumes et fruits riches en protéines

Val

Journaliste - rédactrice web

Journaliste société, passionnée de réseaux sociaux (la Twitter fever, tu connais) et de sport. À mes heures perdues, on me retrouve sur une barre de pole dance ou sous la barre de hip thrust, ça dépend des jours.

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