Qu’est-ce que le batch cooking ?
Dans votre vie trépidante, trouver le temps de préparer des repas équilibrés peut vite relever du défi, voire carrément de la mission impossible. Rassurez-vous, il existe une solution pratique et économique pour manger sainement tout en économisant du temps et de l'argent : le batch cooking !
Le batch cooking (ndlr : de l’anglais “batch”, en lot, et “cooking”, cuisiner) consiste à planifier et préparer plusieurs repas à l'avance, ce qui vous permettra de gagner du temps en cuisine tout en ayant des plats équilibrés prêts à être dégustés tout au long de votre semaine. Il s'agit essentiellement de cuisiner en gros volumes et de diviser les portions pour les repas à venir. De la planification des repas à l'achat des ingrédients en vrac, la préparation et la cuisson des aliments, puis la mise en portions et le stockage, le batch cooking peut rapidement se révéler plus économique que d’autres organisations plus traditionnelles. Pourquoi ? Parce qu’on achète en gros, déjà, et que l’on prépare ainsi nos repas pour la semaine, évitant les déjeuners à l’extérieur ou les repas commandés en express sur des plateformes de livraison, faute de temps pour faire à manger ou d’ingrédients à la maison.