une femme qui mange son oeuf à la coque

Comment faire un rééquilibrage alimentaire, et pourquoi ?

Que ce soit pour perdre un peu de poids ou tout simplement pour adopter des habitudes alimentaires plus saines sur le long terme, le rééquilibrage alimentaire revêt bien des bénéfices. Ceci, à condition de le faire correctement.

Vous avez probablement déjà entendu parler de rééquilibrage alimentaire, mais savez-vous vraiment ce qu'implique ce terme ? Loin d'un régime, celui-ci vous permet de retrouver une alimentation saine sans privation. Anne-Laure Laratte, diététicienne-nutritionniste, nous explique ce processus.

Image d'un petit déjeuner équilibre, avoine, fromage blanc et fruits
Image d'un petit déjeuner équilibre, avoine, fromage blanc et fruits

Qu'est-ce qu'un rééquilibrage alimentaire ? 

"C'est un terme souvent confondu avec le régime", explique Anne-Laure, "Un régime, c'est de la privation ; alors que le rééquilibrage alimentaire, c'est redonner aux aliments leur juste place dans l'assiette". Pas question donc de supprimer totalement le sucre dans le cadre d'un rééquilibrage alimentaire, "on se demande plutôt quelle est sa place au sein d'une alimentation équilibrée, en quelle quantité et à quelle fréquence". Lâchez donc cette tablette de chocolat, promis, on ne va pas vous en priver, c'est même bon pour votre santé (mentale et physique) !

Est-ce qu'un rééquilibrage alimentaire fait maigrir ?

"Un rééquilibrage alimentaire peut faire perdre du poids, mais cela dépend de votre point de départ", précise Anne-Laure. Si votre alimentation se trouve déséquilibrée, avec des apports supérieurs à votre dépense énergétique quotidienne, alors vous pourriez observer une perte de poids à la suite de votre rééquilibrage alimentaire. "Ce n'est pas obligatoire, mais c'est une possibilité", explique Anne-Laure. C'est au cas par cas, et cela dépend de beaucoup de facteurs individuels. 

À noter donc que se lancer dans un rééquilibrage alimentaire sans avoir en tête d'objectif chiffré en matière de poids vous aidera à mettre en place les bonnes pratiques nécessaires à la tenue de cette nouvelle alimentation. Sans garantie de perte de poids, un régime alimentaire équilibré saura cependant vous apporter santé, force et énergie au quotidien, capitales pour affronter vos journées et partir à l'aventure ! Qui plus est, cette énergie vous permettra de vous remettre en mouvement si ce n'est pas déjà le cas, et de trouver le sport qui vous fera du bien. En reprenant le chemin de l'activité physique, votre corps saura user de votre énergie à bon escient, et se tonifiera au fil du temps.

Comment faire un rééquilibrage alimentaire pour perdre du poids ?

Tout dépend d'où vous partez. Si votre alimentation se trouve déséquilibrée, et que vos apports caloriques journaliers dépassent vos besoins, alors repenser le contenu de votre assiette pourrait vous permettre en effet de perdre du poids. Mais encore une fois, cela dépend de chacun·e, et l'on ne saurait vous assurer de ceci sans connaître votre état de santé, et les capacités de votre métabolisme.

Une chose est sûre cependant, les régimes drastiques et/ou mono-aliments n'auront aucun effet bénéfique sur votre organisme, et risquent au contraire de le perturber. Priver votre corps de tout sucre, matière grasse, ou autre, ça ne plait pas beaucoup à votre corps, et cela peut même occasionner une hausse de votre poids de forme à moyen terme.

Au contraire, une alimentation équilibrée, mise en place par le rééquilibrage alimentaire encadré par un·e professionnel·le de santé vous apportera bien plus. Fruits, légumes, protéines, glucides et autres composantes d'un repas sain (et gourmand) viendront ravir vos papilles et votre corps. Chaque aliment, en quantité raisonnable et en portions équilibrées, revêt un rôle essentiel dans votre alimentation, d'où l'importance de varier les plaisirs !

Rééquilibrage alimentaire : perdre du poids, ça prend combien de temps ?

Côté perte de poids, je sais, on se répète, mais une fois de plus : tout dépend d'où vous partez, et des besoins de votre corps. Les pertes de poids drastiques et rapides n'ont rien de bénéfique pour votre métabolisme ou votre santé, et augmentent vos chances de tomber dans l'effet yo-yo des régimes alimentaires. Vous perdez rapidement du poids, puis vous reprenez le poids perdu (voire plus encore), et vous reperdrez, vous reprenez, etc.

L'objectif premier du rééquilibrage alimentaire n'est pas la perte de poids, mais bien l'atteinte et la tenue d'une alimentation équilibrée et d'une bonne santé sur le long terme. C'est ce qui le différencie radicalement des régimes alimentaires classiques, hypocaloriques et temporaires, qui privent votre corps de certains apports énergétiques pourtant nécessaires au quotidien. Ici donc, on ne bannira pas le chocolat, les matières grasses ou le sucre, on leur redonnera simplement leur place attitrée, dans la juste quantité.

Programme alimentaire : comment manger équilibré pour perdre du poids ?

Vous ne trouverez pas ici d'idées de régimes hypocaloriques vous assurant une perte de poids rapide, tout simplement parce qu'on n'y croit pas et que ces régimes mettent en danger votre santé sur le long terme. Si vous avez effectivement une marge de manœuvre sur votre alimentation, parce que celle-ci se trouve quelque peu déséquilibrée, alors voici quelques idées de recettes saines qui sauront ravir vos papilles ET votre organisme. Bin oui, pourquoi choisir ?

Les bienfaits digestifs du rééquilibrage alimentaire 

"Avant même la perte de poids, vous allez retrouver assez rapidement un confort digestif : moins de ballonnements, moins de fatigue, moins de maux de ventre", explique Anne-Laure, "Vous pouvez aussi noter une amélioration de votre sommeil, et une baisse, voire une disparition de vos pulsions sucrées et de vos fringales si vous y étiez sujet·te". Pour que vos repas ne se terminent plus en ballonnements et autres désagréments digestifs, le rééquilibrage alimentaire peut donc être une solution !

Commencer un rééquilibrage alimentaire : à quoi s'attendre ?

Vous le voyez d'ici : la manque de sucre, ces petits plaisirs laissés au placard, votre gourmandise préférée désormais bannie... Eh bien non, vos pires cauchemars ne se réaliseront pas, et fort heureusement ! Dans un rééquilibrage alimentaire, la privation ne trouve pas sa place. On remanie les quantités et la répartition des aliments dans votre assiette et vos collations, mais pas question de vous interdire vos aliments chouchous. Pourquoi ? "Si on vous empêche totalement de manger certaines choses, comme des biscuits, vous allez finir par craquer et descendre le paquet entier", prévient Anne-Laure. Au lieu de générer de la frustration par la privation, on préfère donc conseiller une consommation modérée de certains aliments. 

"On s'imagine que ça va être dur, mais comme on ne supprime pas d'aliments et qu'au contraire, on les réintroduit de manière différente, il n'y a pas d'effet de manque", précise ainsi l'experte. Et puis, pourquoi se priver quand chaque aliment a un rôle essentiel à jouer dans notre organisme (même les matières grasses, oui) ? Le tout, c'est de ne pas tomber dans les excès, et de répartir chaque groupe d'aliments en portions répondant aux apports journaliers. 

Mais alors, c’est quoi, une assiette équilibrée ?

De quoi se compose un repas équilibré ?

Pour réaliser un repas au contenu équilibré, rien de plus simple :
• 1/4 de l'assiette destiné aux légumineuses ou céréales,
• 1/4 de protéines animales ou végétales,
• la moitié restante de votre assiette en légumes pour votre plat principal
• un fruit (de saison, idéalement) et un produit laitier (fromage, fromage blanc, yaourt...) en dessert et vous voilà au top.

Côté hydratation, l'eau a aussi son rôle à jouer dans la mise en place de vos nouvelles habitudes. En effet, pour faciliter votre transit et éviter la confusion fréquente entre sentiment de satiété et de soif, veillez à avoir une hydratation régulière et en bonne quantité.

Quels aliments manger pour un rééquilibrage alimentaire ?

Ceux que vous préférez, puisque le repas doit rester un plaisir, non une contrainte. Là encore, penser que certains aliments méritent davantage leur place dans votre assiette est une fausse croyance tout droit venue de la diet culture. Rassurez-vous, vous êtes loin d'être le ou la seul·e à penser cela, et il est toujours temps de déconstruire ces croyances. Pas de jus de citron, ni de soupe au chou, ici, on mange de tout et dans des portions équilibrées pour offrir à notre corps tous ses apports nutritionnels quotidiens. 

Toutefois, il y a une bonne pratique à adopter pour faire la différence : éviter les produits ultra-transformés peut aider votre corps à moins subir les assauts du sucre (entre autres éléments), fortement présent dans ceux-ci. En prévoyant vos plats faits-maison à l'avance, à l'index glycémique raisonnable, vous limitez ainsi vos apports journaliers en sucre à vos seuls besoins, et votre corps ne pourra qu'apprécier ce geste. De même, vous pouvez remplacer vos pâtes par des pâtes complètes, votre pain blanc par du pain complet, etc.

Des haltères, un mètre mesure et des pommes
Des haltères, un mètre mesure et des pommes

Et les TCA, dans tout ça ? 

Si manger équilibré vous parait impossible, et que votre consommation alimentaire se base sur vos émotions, l'accompagnement d'un·e diététicien·ne-nutritionniste et d'un·e professionnel·le de la santé mentale peut vous aider. En effet, les troubles des conduites alimentaires (anorexie, boulimie, hyperphagie...) peuvent s'installer lorsque la nourriture vient combler des émotions.

Comment faire un rééquilibrage alimentaire gratuit, seul·e ?

Autant le dire d'emblée : modifier seul·e le contenu de votre assiette peut revêtir certains risques et l'accompagnement d'un·e professionnel·le de santé ne peut que vous aider à éviter ceux-ci. Voici cependant les principaux conseils délivrés par Anne-Laure Laratte pour une alimentation équilibrée.

Rééquilibrage alimentaire : les conseils d'Anne-Laure, diététicienne-nutritionniste

Pour opérer un rééquilibrage alimentaire, certains gestes simples peuvent vous aider :
• On ne supprime pas d'aliments, mais on raisonne plutôt leur consommation en redonnant leur juste place à chacun d'entre eux. Chocolat, pâtes et petits biscuits ne seront donc pas bannis à tout jamais, promis !
• On veille à recevoir les apports nécessaires dans chaque groupe d'aliments : protéines, lipides, glucides et nutriments.
• On est à l'écoute de nos sensations de faim et de satiété, pour mieux comprendre les besoins de notre corps, et se sentir à l'aise après chaque repas.

Enfin, il est important de prendre l'alimentation équilibrée comme un mode de vie, et non comme une simple passade. Autrement, vous risquez fort de perturber votre organisme.

Une femme qui mange des amandes en lisant un bouquin de cuisine
Une femme qui mange des amandes en lisant un bouquin de cuisine

Nutrition : qui consulter pour un rééquilibrage alimentaire ? 

Pour commencer votre chemin vers une alimentation équilibrée, il est conseillé de vous tourner vers un·e médecin nutritionniste ou un·e diététicien·ne-nutritionniste. Côté prise en charge, sur 25 euros de consultation chez un·e médecin nutritionniste, la Sécurité sociale vous remboursera jusqu'à 70% de ce tarif de base. Le reste à charge pourra ou non être pris en charge par votre mutuelle selon celle que vous avez.

Recettes, repas, menus : comment rééquilibrer son alimentation ?

Pour mettre en place un programme de rééquilibrage alimentaire efficace, on ne peut que trop vous conseiller de solliciter l'aide d'un·e professionnel·le de santé si vous en avez les moyens et la possibilité, encore une fois. Néanmoins, si vous cherchez des idées de recettes et de petites gourmandises équilibrées, on en a plein nos rubriques ! 

À chaque corps ses besoins et ses spécificités : Pour un rééquilibrage alimentaire parfaitement adapté, l'aide d'un·e diététicien·ne-nutritionniste vous sera précieuse. Si vous n'avez pas de régime alimentaire particulier dû à des intolérances ou allergies alimentaires, voici quelques idées de recettes équilibrées dans lesquelles piocher pour vous constituer un menu au top. Une petite astuce supplémentaire : si certains légumes et fruits suggérés ne sont pas de saison, nous vous encourageons à les remplacer par des légumes et fruits adaptés à la saisonnalité, pour un rééquilibrage alimentaire raisonné !

Les petits-déjeuners et déjeuners classiques

En France, on aime tout particulièrement les petits-déjeuners sucrés. Seulement voilà, si vous souhaitez réduire vos envies de sucre ainsi que vos fringales, un petit-déjeuner salé vous sera davantage profitable. 

Les petits-déjeuners sportifs

Les repas sportifs 

Rééquilibrage alimentaire et sport : le combo gagnant ?

Apporter à votre corps les quantités suffisantes pour son fonctionnement quotidien ne suffira pas à vous ouvrir les portes d'une vie saine, il vous faudra également mettre en mouvement ce cher corps ! "On peut avoir la meilleure alimentation du monde, si on ne bouge pas, on peut prendre du poids", précise Anne-Laure, "le sport et l'activité physique ont toute leur place dans un rééquilibrage alimentaire". 

Sans parler directement de salle de sport ou d'effort intense, la pratique d'une activité physique régulière saura ravir votre organisme, ainsi que votre santé mentale. "La sédentarité peut occasionner des problèmes de poids, d'articulations et de santé mentale", rappelle l'experte. Aller jouer au parc avec les enfants ou votre animal de compagnie, faire le ménage de fond en comble ou encore aller marcher et profiter de l'air extérieur sont autant d'astuces simples pour mettre votre corps en mouvement, et d'assurer votre bien-être physique comme mental. Eh oui, l'activité physique passe aussi par certains mouvements du quotidien ! En revanche, si vous cherchez à introduire l'activité sportive dans votre vie, on ne peut que vous suggérer d'opter pour un sport qui vous octroie la dépense physique recherchée, mais aussi du plaisir.

Vous voilà paré·e pour démarrer votre cheminement vers une alimentation équilibrée, où chaque aliment tient un rôle essentiel dans votre assiette, et où la gourmandise trouve aussi sa juste place. Le rééquilibrage alimentaire reste ainsi le meilleur moyen d'atteindre votre poids de forme, loin des régimes yo-yo inefficaces et dangereux pour votre santé. 

Comment faire un rééquilibrage alimentaire, et pourquoi ?

Val

Journaliste - rédactrice web

Journaliste société, passionnée de réseaux sociaux (la Twitter fever, tu connais) et de sport. À mes heures perdues, on me retrouve sur une barre de pole dance ou sous la barre de hip thrust, ça dépend des jours.

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