Commencer un rééquilibrage alimentaire : à quoi s'attendre ?
Vous le voyez d'ici : la manque de sucre, ces petits plaisirs laissés au placard, votre gourmandise préférée désormais bannie... Eh bien non, vos pires cauchemars ne se réaliseront pas, et fort heureusement ! Dans un rééquilibrage alimentaire, la privation ne trouve pas sa place. On remanie les quantités et la répartition des aliments dans votre assiette et vos collations, mais pas question de vous interdire vos aliments chouchous. Pourquoi ? "Si on vous empêche totalement de manger certaines choses, comme des biscuits, vous allez finir par craquer et descendre le paquet entier", prévient Anne-Laure. Au lieu de générer de la frustration par la privation, on préfère donc conseiller une consommation modérée de certains aliments.
"On s'imagine que ça va être dur, mais comme on ne supprime pas d'aliments et qu'au contraire, on les réintroduit de manière différente, il n'y a pas d'effet de manque", précise ainsi l'experte. Et puis, pourquoi se priver quand chaque aliment a un rôle essentiel à jouer dans notre organisme (même les matières grasses, oui) ? Le tout, c'est de ne pas tomber dans les excès, et de répartir chaque groupe d'aliments en portions répondant aux apports journaliers.
Mais alors, c’est quoi, une assiette équilibrée ?