À l’heure du midi, on mise sur des assiettes composées : légumes, féculents, produit(s) laitier(s), protéines, et fruit. Si vous nous avez bien suivis jusqu'à maintenant, vous savez que la clé, c’est d’augmenter les protéines.
Voici quelques idées de plats pour créer votre menu de prise de masse :
• tortillas de légumes aux œufs ;
• poulet au curry ;
• crêpes aux épinards et fromage.
Michel nous précise les données du Ciqual (table de composition nutritionnelle de l’ANSES). « Pour 100 g d’œufs, vous avez 13,5 g de protéines. 100 g de viande apportent en moyenne (toutes viandes confondues) 27,2 g. La viande séchée, elle, donne 38,9 g de protéines pour 100 g. »
Pour les personnes au régime alimentaire spécifique, type végan, végétarien, végétalien, il est possible de s’orienter sur les protéines végétales. « Par exemple, dans 100 g de pain, on trouve 8 à 9 g de protéines, ou 9 à 10 g dans 100 g de lentilles. »
Globalement, les protéines animales offrent une meilleure synthèse musculaire que les protéines végétales. Pour compenser, on couple souvent des céréales avec des oléagineux, ou des légumineuses. Ce qui donne des associations pour vos repas de midi ou du soir comme :
• riz et haricots noirs ;
• semoule et pois chiches ;
• lentilles corail et riz basmati ;
• quinoa et haricots rouges.
💡 À avoir en tête : on mange souvent un peu plus léger au dîner. Pour autant, il n’est pas nécessaire d’attendre plusieurs heures entre le repas et le coucher, à moins que ça ne soit pour un confort personnel de sommeil, ou en cas de reflux gastro-œsophagien.