La version veggie du hachis parmentier, tout aussi gourmande et chaleureuse que que la recette traditionnelle.
Ingrédients, pour une personne :
(à multiplier par le nombre de convives à table)
Pomme de terre (50g)
Carotte (150g)
Beurre (10g)
Oignon (60g)
Ail (3g)
Coulis de tomate (30g)
Lentilles crues (70g)
Eau (150g)
Parmesan (10g)
Farine (5g)
Sel et poivre
Thym
Salade verte + vinaigrette (20g)
Préchauffage du four
Préchauffez le four à 220°C.
Préparation des pommes de terre et des carottes
Lavez et épluchez les pommes de terre et les carottes.
Cuisson des pommes de terre et des carottes
Faites cuire les pommes de terre et les carottes à l'eau ou à la vapeur.
Préparation de la purée
Écrasez les pommes de terre et les carottes à la fourchette avec du beurre. Salez et poivrez.
Mélangez.
Préparation des ails et des oignons
Épluchez l'ail et les oignons. Coupez-les en petits morceaux.
Cuisson des ails, des oignons et des lentilles
Dans une casserole, faites cuire l'oignon et l'ail pour les colorer. Ajoutez les lentilles, l'eau et le
thym. Faites cuire pendant 30 minutes à feu moyen en couvrant. Ajoutez de l'eau en cours de
cuisson si besoin.
Ajout de la sauce
En fin de cuisson, ajoutez le coulis de tomate et la farine dans la casserole de lentilles. Salez et
poivrez. Mélangez en écrasant un peu.
Dressage du parmentier
Au fond d'un plat à gratin, ajoutez la préparation à base de lentilles. Ajoutez la purée pomme
de terre-carotte par-dessus. Parsemez de parmesan.
Cuisson du parmentier
Enfournez le parmentier pendant 10 minutes à 220°C.
Service
Servez le parmentier accompagné d'une salade verte et de sa vinaigrette.
Bon appétit !