Les protéines, c'est quoi ?
Les protéines sont, avec les glucides et les lipides, des macronutriments qui constituent en quantité plus ou moins importantes certains aliments.
Les protéines sont considérées comme étant les « briques » de l’organisme. Elles constituent l’élément de base de toutes cellules vivantes. Les protéines ont un rôle primordial : la croissance et le renouvellement des tissus.
Pour les personnes sédentaires, les apports recommandés en protéines sont de 0,8 kg/jour.
Chez le sportif, les protéines musculaires ont une fonction très importante. Ainsi, pour les sports de force, les apports nutritionnels conseillés (ANC) préconisent un apport de protéine de 1 à 1,7 g / kg / jour si le sujet ne désire pas augmenter sa masse musculaire et un apport de 2 à 2,5 g / kg / jour en vue d’une augmentation de la masse musculaire.
On retrouve des protéines naturelles dans bons nombres d'aliments : les produits laitiers, les viandes, poissons et œufs. Ce sont des protéines d'origines animales. Il existe également des protéines d'origines végétales présentent dans des aliments comme le soja, le quinoa, les légumineuses...