Recettes et conseils pour le Camp et le Bivouac : nos repas faciles à cuisiner

Découvrez nos meilleures recettes et idées de repas faciles à préparer, pensées pour le bivouac ou le camp, et profitez au maximum de vos soirées en outdoor.

Repas et collations : que manger en randonnée ?

Que vous partiez en randonnée une seule journée ou plus en incluant du bivouac, il faut toujours prévoir de quoi manger.

En effet, une randonnée demande un effort prolongé, vos dépenses énergétiques peuvent facilement s'élever à plus de 2000 kcal par jour : un facteur à prendre en compte dans la prévision de vos repas.

Le petit-déjeuner pour une randonnée

Le petit-déjeuner, essentiel pour bien commencer la journée et éviter les coups de fatigue dès les premiers kilomètres, doit principalement être composé de glucides, pour un apport énergétique sur le long terme. Mieux vaut privilégier les aliments à index glycémique bas, comme le pain complet, les fruits secs ou encore les céréales.

Le déjeuner pour une randonnée

Souvent dégusté sous forme de pique-nique, le déjeuner doit dans l'idéal être riche en glucides et pauvre en graisse afin de ne pas alourdir la digestion et ainsi permettre une reprise agréable et rapide de la randonnée. Vous pouvez aussi bien opter pour une salade composée de légumes, crudités et légumineuses, ou pour un sandwich à base de pain complet.

Le dîner pour une randonnée

Vous avez décidé de bivouaquer ? Le repas du soir sera l'occasion de recharger vos batteries et d'être en forme le lendemain. Les repas déshydratés – notamment les soupes – sont particulièrement pratiques. Seule obligation : qu'ils soient riches en protéines et en glucides pour refaire le plein d'énergie.

Les collations en randonnée

Pour conserver un rythme régulier tout le long de la marche, octroyez vous des pauses collations pour faire un apport d’énergie. Barres de céréales, fruits secs et/ou barres énergétiques répondent parfaitement à ces besoins et restent facilement transportables.

Enfin, n'oubliez pas de boire de l'eau tout au long de votre marche, afin de rester bien hydraté·e.

Quelles sont les meilleures collations pour une randonnée ?

Puisqu'une randonnée brûle énormément de calorie, on grignote durant la marche : votre corps a besoin d'énergie, et cela passe automatiquement par l'alimentation. Veillez toutefois à faire le bon choix. Certains snacks sont plus sains que d'autres, et surtout, ils peuvent vous apporter de nombreux bienfaits.

Les fruits frais de saison : riches en antioxydants, vitamines et minéraux, mais aussi en fibres et en sucres, ils offrent un coup de fraîcheur et un "boost" d'énergie immédiats. Vous pouvez emporter des fruits entiers à croquer – pommes, poires, etc – our les découper en tranches en amont, et les placer dans des contenants réutilisables.

Les barres de céréales : en version sucrée ou en version salées, elles représentent un encas souvent riche en glucides lentes qui libèrent de l'énergie petit à petit. Vous pouvez les fabriquer à la maison, ou opter pour des versions disponibles dans le commerce. Pensez à garder les emballages avec vous pour les jeter plus tard dans une poubelle appropriée.

Les noix et les graines : pratiques à consommer à n'importe quel moment, légères à transporter, riches en protéines et en magnésium, les noix sont l'atout parfait pour vos longues randonnées. Mélangez des noix, amandes, pistaches et autres noisettes pour varier les plaisirs, et grignotez-les au fil de votre marche pour garder de l'énergie.

Les fruits secs : plus légers et plus faciles à transporter que les fruits frais, ils restent riches en fibres et en vitamines. Ils se mélangent par ailleurs très bien avec les noix et les graines.

Le beef jerky ou la viande séchée : parfaite pour faire le plein de protéines, la viande séchée est légère, facile à transporter, et encore plus à grignoter. Il existe même désormais des versions végétales, notamment à base de protéine de soja, pour les randonneurs et randonneuses végétarien·nes.

Envie de préparer vous-mêmes vos snacks à la maison ? Testez ces 2 idées simples et déclinables à l'infini !

  • barres de céréales en 2 versions
  • energy balls en 3 déclinaisons

Eau, jus, infusion : comment bien s'hydrater pendant une randonnée ?

S'hydrater avant, pendant et après la marche, est évidemment important, aussi bien pour garder son énergie que pour pallier à la déshydratation entraînée par l'effort et la chaleur. Même en hiver, vous allez transpirer. Il est donc nécessaire de boire régulièrement !

Quelle quantité boire ?

En amont, il est recommandé de boire au moins 500ml d’eau ou thé ou infusion 1h - 1 h 30 avant la randonnée pour pallier les futures pertes hydriques.

Puis, prévoyez 2 litres d’eau pour une journée de randonnée. Pensez à boire régulièrement (et pas seulement lors des pauses). Mieux vaut boire régulièrement et par petite gorgées que d'avaler des grosses quantités d'eau d'un coup. Pour rappel : une hydratation régulière est nécessaire afin de limiter les coups de fatigue et la déshydratation (la sensation de soif est un signe de déshydratation).


A noter : si vous pratiquez la randonnée rapide, qui demande un effort plus soutenu, il est recommandé de prévoir 500 ml d'eau par heure de randonnée.

Les meilleures boissons à emmener en randonnée

Bien sûr, prendre de l'eau est essentiel pour une randonnée. Si vous ne devez emporter qu'une seule boisson, c'est celle-là : privilégiez une eau riche en sodium, pour une meilleure assimilation.

Les infusions ou les jus de fruits frais peuvent également compléter votre apport en eau et en sucres, mais ne peuvent pas se substituer à de l'eau plate ou pétillante. Ils risquent donc de vous encombrer plus qu'autre chose.

Enfin, si pour une quelconque raison vous veniez à manquer d’eau potable, pensez à toujours avoir des pastilles micropur pour pouvoir purifier et conserver l’eau prélevée en source.

Le matériel indispensable pour cuisiner en bivouac

L’une des astuces pour bien manger après une longue journée de marche, c’est d’emporter avec soi son repas déjà cuisiné. Malin !

Le sachet prêt à déguster doit être léger, pouvoir être porté toute la journée dans un sac à dos, et pas compliqué à faire une fois le bivouac ou le camp posé. Et, évidemment, bon à manger ! L’idée est de tout préparer chez soi avant de partir.

Voici ce dont vous aurez besoin pour faire votre cuisine en bivouac.

Pour le stockage (si vous optez pour l'option préparation à la maison) :

  • Des sachets étanches (type zippé) ou en papier bien fermés avec des élastiques.
Avantage du sachet en papier : on peut s’en servir pour allumer un feu ou pour commencer à nettoyer la popote avant de faire la vaisselle  (voir notre article « Comment bien laver et entretenir sa popote ?»).

Avantage du sachet plastique : on peut s’en servir de mini poubelle étanche. Prévoir autant de sachets que de repas.
  • Un marqueur (pour écrire le nom du contenu du sachet et le temps de cuisson).

Pour la cuisson :

  • Une popote (avec couvercle) ;
  • Un réchaud, avec cartouche de gaz ;
  • Un feu et de braises (pour les recettes "Camp") ;
  • Des couverts en plastique (pour ne pas rayer la popote) ;
  • Une boîte de bonbons type Tic Tac vidée de son contenu et remplie d’un mélange « sel-poivre » ou d'épices type « cannelle-sucre ».

Découvrez notre plateforme de guide Nature

Nos recettes faciles pensées pour le bivouac

Pour les petits déjeuners, on aurait pu vous dire « Prenez des gâteaux de petit dej’, c’est super léger dans le sac et bien calorique. Trempés dans le thé ou le café, c’est pas mal. » Oui, c’est vrai. Mais bon, on s’est dit qu’on pouvait faire mieux.

Pour un bon repas avant de partir en rando, on vous a concocté 2 recettes à préparer en amont et à adapter à l’infini (laissez parler votre créativité !) :

Si vous préférez tout gérer sur place, voici 4 idées de recettes en bivouac faciles à préparer :

Nos idées de plats pour le bivouac

Le grand classique du dîner de bivouac, c’est le couscous. Il faut l’avouer, le couscous c’est super pratique, car cela ne nécessite pas beaucoup de temps de préparation, ni de beaucoup de cuisson, voire même aucune si on décide de manger froid (ou qu’on n’a plus de gaz pour le réchaud).

Mais ce n'est pas le seul repas rapide et facile à cuisiner en bivouac ! Voici donc 2 recettes conçues spécialement pour l'aventure outdoor à préparer chez soi :

Vous préférez gérer la préparation de vos repas de bivouac directement sur place ? Testez ces X idées de recettes, vous nous en direz des nouvelles :

Nos recettes "à la braise" pensées pour le camp

Quand on porte moins longtemps, on peut porter un peu plus. Du coup, on peut opter pour des recettes plus gourmandes. On en a choisi 2, testées et approuvées par nos équipe. Un plat et un dessert, en mode "Top Chef" au camp !

Pour un dessert improvisé, en bivouac ou au camp, une compote en petite gourde est tellement pratique ! Mais d'une part, il faut la porter et, d'autre part, cela produit des déchets. Alors, pourquoi ne pas faire sa compote maison avec des fruits trouvés sur le chemin et sa popote ? Certes, il n’y aura pas beaucoup de sucre, mais ça vaut le coup ! Et il n’y a rien de plus plaisant que de manger les fruits que l’on a cueillis soi-même. À vous de jouer :
  1. Couper les pommes en dés grossiers, les mettre dans la casserole et faire cuire à feu doux.
  2. Lorsque les pommes commencent à se défaire, ajouter de la cannelle-sucre.
  3. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes et couper le feu.
  4. C'est prêt !

Faire un feu de camp pour cuisiner en pleine nature : que dit la loi ?

Après une longue journée de randonnée, lorsque les températures nocturnes commencent à baisser, rien de tel qu'un bon repas chaud pour reprendre des forces. Mais est-ce vraiment légal d'allumer un feu de camp pour faire réchauffer les ingrédients de son dîner ? En théorie, la réponse est oui, mais les choses sont plus compliquées que cela.

En réalité, pendant certaines périodes de l'année et dans certaines zones géographiques, il est formellement interdit d'allumer un feu de camp, afin de limiter les risques d'incendies. Ainsi, l'article L131-1 du Code forestier le rappelle : "Il est défendu à toute personne autre que le propriétaire de terrains, boisés ou non, ou autre que les occupants de ces terrains du chef de leur propriétaire, de porter ou d'allumer du feu sur ces terrains et jusqu'à une distance de 200 mètres des bois et forêts ainsi que des terrains assimilés soumis aux dispositions de l'article L. 131-4."

Bon à savoir : l'interdiction concerne aussi l’ensemble des plages du littoral français. Sur la côte atlantique, elle est notamment liée à de potentiels risques d'explosion de munitions de la Seconde Guerre mondiale enfouies dans le sable.

Dans les parcs nationaux, les feux de camp ne sont généralement pas autorisés, hors espace dédiés, d'où l'intérêt de se renseigner en amont de sa randonnée. Des arrêtés municipaux ou préfectoraux peuvent aussi règlementer l’allumage de feux.

Enfin, même dans les lieux autorisés, les feux de camp peuvent être interdits dans certaines conditions :

  • pendant la "période rouge" pour les risques d'incendie, entre juin et septembre ;
  • en cas de vents soufflant à plus de 40 km/h ;
  • en cas de pic de pollution de l'air.

Repas bivouac : que faire de ses déchets alimentaires ?

Se nourrir pour garder de l'énergie pendant une randonnée, c'est oui. En profiter pour laisser des emballages un peu partout sur son chemin, tel le Petit Poucet version pollueur, c'est un grand non. Parce que les poubelles ne sont pas vraiment légion dans la nature, il est important de savoir quoi faire de ses déchets au fur et à mesure de votre randonnée.

Certains déchets, comme les pelures de fruits, peuvent paraître inoffensifs car "compostables". Mais la réalité est bien différente, notamment en montagne : les températures plus basses et l'éventuelle présence de neige peuvent en effet ralentir le processus de dégradation des déchets organiques. Un trognon de pomme ou une peau de banane peuvent ainsi mettre plusieurs mois à se désagréger.

Outre le fait de ne pas polluer l'espace, le fait de laisser des déchets alimentaires sur votre chemin peut également impacter les écosystèmes en place et attirer des animaux, notamment les rongeurs. Ces derniers vont alors s'habituer à la présence humaine et s'approcheront sans hésiter des bivouacs, tentés de vous piquer de la nourriture.

Résultat, mieux vaut embarquer tous vos déchets avec vous, y compris les déchets organiques, afin d'en disposer à votre retour, ou dans les poubelles des éventuels refuges qui pourraient croiser votre chemin.

À écouter en podcast : comment gérer son eau et son alimentation en rando façon zéro déchet ?

Gérer son eau, randonner zéro déchet (ou presque), pourquoi c’est important de se poser ses questions avant de partir à l’aventure ?

Astrid Renet, accompagnatrice en montagne dans les alpes, vous explique l'impact de notre passage pour la faune et la flore et vous livre quelques astuces pour randonner ou bivouaquer en respectant le plus possible notre environnement.

Dans cet épisode, vous découvrirez comment s'organise Astrid pour ses repas, comment trouver de l'eau quand on en a plus et que faire de nos déchets durant notre randonnée.

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Vous prendrez bien un bain de nature

Connaissez-vous Decathlon Outdoor ? Notre application 100% gratuite propose des bains de nature à pied ou à vélo, près de chez vous, en autonomie ou avec un•e guide. Des idées zéro-routine et accessibles à tou•tes pour faire le plein de chlorophylle et de frissons.

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Tout savoir sur la rando et le camping

C'est vrai que quand on se lance dans la randonnée pédestre, on a parfois quelques appréhensions. Quelles idées de randonnée ? Comment installer son campement ? Quoi emporter ? Qu'est-ce qu'on mange ? Comment randonner en sécurité ? Et les enfants, comment les occuper ?

Voilà pourquoi on a créé ce guide sur la rando et le camping. Vous y trouverez l'essentiel pour partir explorer les chemins librement, en prenant soin de la nature.

Ces recettes ont été créées par nos équipes pour vous inspirer. Adaptez-les à vos régimes alimentaires, à ce que vous avez dans vos placards ou tout simplement à vos goûts pour encore plus de plaisir.

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Margaux

Rédactrice conseils rando

Mon Top 3 randonnée : le lac d'Anterne, le West Coast Trail et le Vercors (mais j'arrive pas à choisir) ! 

J'aime : partir à l'aventure sur les sentiers oubliés, anciens chemins de bergers ou de postiers. 

J'aime pas : les gens qui jettent leurs papiers dans la forêt.

Découvrez notre sélection de conseils

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6 RECETTES FACILES SPÉCIALES RANDONNÉE - À FAIRE AVEC VOS ENFANTS !

Rien de mieux pour motiver vos enfants à sortir en randonnée que de les impliquer dans la préparation de snacks ou de repas à la fois simples, ludiques et appétissants. Outre le fait pour votre enfant d’avoir le plaisir de racler le plat, cette activité vous permet de passer du temps en famille avant et pendant votre randonnée.

Feu de camp mode d'emploi - teaser

Comment allumer et entretenir un feu de camp en toute sécurité ?

A la tombée du jour, rien de tel qu'un feu de camp pour se réchauffer, préparer à manger... et faire griller des chamallows.Découvrez en vidéo comment impressionner vos amis en allumant un feu à l'aide d'une pierre à feu (aussi connue sous le nom de "firesteel") ! Sans gaz, la pierre à feu est plus sûre qu'un briquet : aucun risque d'explosion si vous la laissez au soleil, pas besoin de la recharger, et enfin elle ne vous abandonnera pas en cas d'humidité.

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Comment bien laver et entretenir votre popote

Qu’elle soit toute simple en aluminium, dotée d’un revêtement anti-adhésif, ou encore en aluminium anodisé, votre popote est l’un des indispensables de votre camp. Alors, il est bon de veiller à en prendre en soin, pour qu’elle puisse vous accompagner longtemps dans vos plus belles aventures en montagne. Pour cela, nous avons quelques trucs et astuces ;)

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