5 idées de petit déjeuner

Idée de petit-déjeuner : nos 10 recettes

Le petit-déjeuner, il y en a pour tous les goûts, et toutes les envies. Suivez le guide pour trouver votre petit-déj' idéal. Bon appétit !

Le matin, il y a celles et ceux qui n'ont pas le temps, qui avalent leur petit-déjeuner sur le pouce ou n'en prennent pas du tout. Et, il y a les autres, pour qui, le petit-déj' c'est sacré. Alors, pour leur faire plaisir, et pour faire changer les autres d'avis, je vous a concocté une liste de breakfasts plus gourmands les uns que les autres !

Petit-déj' gourmand : porridge thé matcha ou cacao

Ah, le porridge, est-il encore utile de présenter ce petit-déjeuner à base de flocons d'avoine ? D'ailleurs, savez-vous que les flocons d'avoine sont riches en glucides à indice glycémique moyen. Ils sont aussi sources de protéines et de fibres.

On passe en cuisine.

Dans le panier de courses, pour une personne :

- 45g de flocons d’avoine
- 1 cc de graines de chia
- 2 cc de thé matcha en poudre (ou cacao sans sucrés ajoutés)
- 120ml de jus d’amande (ou autre boisson végétale)
- 120ml d’eau

Pour le topping :

- Beurre de cacahuètes
- 1 cs de skyr (ou fromage blanc pauvre en matières grasses)
- 1/2 banane
- Groseilles ou fruits de saison ou de votre choix

Préparation (15 à 20 minutes) :


Dans une casserole, placer les flocons d’avoine, les graines de chia, le matcha en poudre (ou
cacao en poudre), le jus d’amande, l’eau, et laisser cuire environ 7 minutes à feu doux et à
couvert. La texture doit être crémeuse, pas trop liquide ni trop compacte. Lorsque la texture est bonne, transférer dans un bol.
Le topping : sur le porridge, disposer des rondelles de banane, des groseilles, une cuillère à soupe
de skyr ou de fromage blanc et une cuillère à café de beurre de cacahuètes. C'est prêt !

Merci à @iamcamilicious pour la création de cette recette !

5 idées de petit déjeuner

Quel est le meilleur petit-déjeuner ?

Le petit déj', c'est une question de goût, mais aussi de nutriments. Pour tout savoir sur les bons ingrédients à glisser dans son assiette le matin, on vous invite à notre article sur les bases du petit déjeuner.

Pancakes aux pêches rôties

Dans le panier de courses, pour 2 personnes :

- 140g de farine d’épeautre
- 1/2 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cs de sucre de coco (ou sucre muscovado, rapadura, sucre de canne non
raffiné)
- 30g d’huile de coco (ou huile de noisette ou huile végétale neutre)
- 100g de fromage blanc pauvre en matières grasses
- 125ml de jus d’amande (ou autre jus végétal)
- 1 oeuf

Pour le topping :

- 1 filet de sirop d’érable
- 1 pêche jaune (coupée en quartiers)
- Pistaches concassées (optionnel)

Préparation (15 à 20 minutes) :

Mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter l’oeuf (préalablement battu rapidement à la
fourchette). Ajouter enfin l’huile de coco fondue, le lait et le fromage blanc. Dans une poêle à feu
moyen, verser un peu d’huile de coco et verser des petites portions de pâte. Retourner les
pancakes lorsque des petites bulles se forment à la surface de la pâte puis laisser cuire encore 30
secondes de l’autre côté. Transférer les pancakes dans une assiette.

Le topping : dans une poêle à feu doux, faire revenir les quartiers de pêche jaune jusqu’à ce qu’ils
soient fondants avec un filet de sirop d’érable. Ajouter les quartiers sur les pancakes, avec un peu de beurre de cacahuètes et/ou des pistaches concassées.

Merci à @iamcamilicious pour la création de cette recette !

Pancakes pêches rôties

Petit-déjeuner original : nice cream banane et beurre de cacahuètes

Enfant, on vous a interdit de vous jeter sur le pot de glace au petit-déjeuner ? Et si c'était le moment de prendre votre revanche. De la glace au petit-déjeuner, et pourquoi pas ?

Dans le panier de courses, pour 1 personne :

- 2 bananes congelées
- 1 cc de cannelle
- 2 cs de fromage blanc

Topping :

- 1 cc de beurre de cacahuètes
- Granola/cacahuètes concassées
- Fruits

Préparation (10 à 15 minutes) :

La veille, découper 2 bananes en morceaux et les placer au congélateur.
Le jour-j, sortir les bananes du congélateur 10 minutes avant de commencer la recette. Placer les
morceaux de banane dans le mixeur, ajouter deux cuillères à soupe de fromage blanc et une
cuillère à café de cannelle. Mixer jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Transférer dans un bol.
Le topping : ajouter du granola maison ou cookies healthy concassés, quelques fraises, des
rondelles de banane, des cacahuètes concassées et une cuillère à café de beurre de cacahuètes.

Merci à @iamcamilicious pour la création de cette recette !

Gaufres au chocolat et fruits frais

Dans le panier de courses, pour 2 personnes / 3 à 4 gaufres :

- 125g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cs de cacao pur sans sucre ajouté
- 40g de sucre de coco (ou sucre muscovado, rapadura, sucre de canne non raffiné)
- 1 oeuf
- 20g d’huile de coco (huile de noisettes ou huile végétale neutre)
- 100ml d’eau

Topping :


- Beurre de cacahuètes
- Fruits rouges
- Noix de coco râpée

Préparation (30 minutes) :

Mélanger la farine, le sucre, le cacao en poudre, le sel, l’oeuf et l’huile. Ajouter l’eau au fur et à
mesure. La consistance de la pâte doit être liquide mais pas trop. Une fois le gaufrier à
température et graissé, verser une loupe de pâte et laisser cuire entre 4 et 5 minutes (le temps de
cuisson varie selon le gaufrier).
Le topping : ajouter un peu de beurre de cacahuètes sur les gaufres, quelques fruits rouges et
saupoudre de noix de coco râpée.

Merci à @iamcamilicious pour la création de cette recette !

Cookies à l'avoine, banane et noix de pécan

Dans le panier de courses, pour environ 6 cookies :

- 2 bananes mûres
- 1 poignée de noix de pécan concassées
- 60g de pépites de chocolat noir
- 100g de flocons d’avoine
- 1 cs de sirop d’érable
- Une pincée de fleur de sel

Préparation (40 minutes) :

Dans un bol, écraser les deux bananes afin de les réduire en purée. Dans un saladier, mélanger la
purée de bananes, les flocons d’avoine, les noix de pécan, les pépites de chocolat et le sirop
d’érable. Sur une plaque allant au four, poser une feuille de papier cuisson, former des petites
boules de pâte, aplatir légèrement et placer sur le papier cuisson. Enfourner 30 à 35
minutes à 180 degrés (surveiller la cuisson selon la puissance du four).


Le topping, en option : un peu de beurre de cacahuètes pour les plus gourmand·e·s !

Merci à @iamcamilicious pour la création de cette recette !

Toasts au beurre de cacahuètes et fruits

Dans le panier de courses, pour 4 toasts :

- Pain de mie complet ou pain aux céréales
- Beurre d’oléagineux (beurre de cacahuètes, d’amande, de noix de cajou)
- Graines de chia
- Framboises
- Banane
- Myrtilles
- Mûres
- Noix de coco râpée
- Cannelle
- Miel

Préparation (10 à 15 minutes) :

Faire griller les tranches de pain de mie au grille-pain, ajouter du beurre de cacahuètes ou du
beurre d’amande puis les fruits.

Les combos gagnants :

• Beurre de cacahuètes/ framboises écrasées + graines de chia (+ miel)
• Beurre de cacahuètes bananes en rondelles/ cannelle (+ miel)
• Beurre d’amandes/ myrtilles (+ miel)
• Beurre d’amandes/ mûres/ noix de coco râpée (+ miel)

Merci à @iamcamilicious pour la création de cette recette !

Petit-déjeuner rapide : le smoothie bowl banane et fraise

Pensons aux plus pressé·e·s, celles et ceux qui n'ont sans doute pas le temps de lire cet article jusqu'au bout. Le smoothie bowl, prêt en 5 minutes, est fait pour eux. Et pour tous les autres, évidemment. C'est un bon allié pour faire le plein d'énergie et de fruits. Au menu : des bananes, des fraises (ou autres fruits de saison), et plein d'autres ingrédients gourmands. On ne vous en dit pas plus, on vous laisse découvrir cette recette de petit déjeuner express.

Yogurt bowl

Comment faire un petit-déjeuner simple ?

Le yogurt bowl ! 2 cuillères à soupe de skyr dans un bol, parsemées de cookies émiettés (recette ci-dessus), de fraises, framboises ou autres fruits de votre choix, du beurre de cacahuètes. En 5 minutes, c'est prêt ! 

Petit-déjeuner healthy : pain d'épices sans matières grasses

Celui-là, il faudra penser à le préparer la veille. C'est un petit déjeuner équilibré, faible en gras, mais riche en goût, grâce aux épices ! Il est pratique à emporter, parfait pour celles et ceux qui veulent grignoter leur petit déj' sur la route. C'est aussi l'encas idéal pour le goûter, celui des parents ou des enfants. Sans plus attendre, on vous invite à le découvrir par ici.

Petit-déjeuner simple et régressif : riz au lait

En voilà une recette qui risque de vous ramener directement en enfance. Ce riz au lait est un appel à la régression, et à la gourmandise. Une fois la base prête, à vous de le pimper selon vos goûts et vos envies. Des bananes, du chocolat, libre à vous d'y ajouter ce que vous voulez et de prendre le temps de le déguster. Bonus : ce petit déj est sans glutent. Pour le cuisiner, c'est ici !

Petit-déjeuner sain et sans gluten : le pancake à la banane

Ah le pancake ! Depuis quelques temps, c'est l'incontournable du petit déjeuner. La bonne nouvelle, c'est qu'il y a mille façons de le préparer. Notre recette est sans gluten et sans lactose, pour s'adapter à celles et ceux qui ne les tolèrent pas. Elle est riche en bons glucides grâce aux bananes incorporées à la préparation. Pour déguster ces pancakes, il faut faire preuve de patience car la pâte doit lever pendant une heure. Notre astuce : préparer la pâte la veille, et les cuire le matin même pour les manger tout chauds. Par ici la recette !

5 idées de petit déjeuner

Aurore

Rédactrice - DECATHLON Nutrition

Quand je n'écris pas, je cuisine ! Ce que j'aime : tester mes propres recettes, même s'il faut parfois plusieurs tirs avant de transformer l'essai.