5 idées de petit déjeuner

Idée de petit-déjeuner : nos 10 recettes

Le petit déjeuner, il y en a pour tous les goûts. Suivez le guide pour trouver votre petit déj' idéal, complet et gourmand. Bon appétit !

Le matin, il y a celles et ceux qui n'ont pas le temps, qui avalent leur petit-déjeuner sur le pouce ou n'en prennent pas du tout. Et, il y a les autres pour qui, le petit-déj', c'est sacré.

Petit-déj' gourmand : porridge thé matcha ou cacao

Ah, le porridge, est-il encore utile de présenter ce petit-déjeuner à base de flocons d'avoine ? D'ailleurs, savez-vous que ces derniers sont riches en glucides à indice glycémique moyen, et donc parfaits pour apporter de l'énergie tout au long de la journée ? Ils sont aussi sources de protéines et de fibres, et pas seulement bons pour réaliser du muesli.

Dans le panier de courses, pour une personne :

  • 45 g de flocons d’avoine
  • 1 cc de graines de chia
  • 2 cc de thé matcha en poudre (ou cacao sans sucres ajoutés)
  • 120 ml de jus d’amande (ou autre boisson végétale)
  • 120 ml d’eau
Pour le topping :
  • Beurre de cacahuètes
  • 1 cs de Skyr (ou fromage blanc ou yaourt grec pauvre en matières grasses)
  • 1/2 banane
  • Groseilles ou fruits de saison ou de votre choix
Préparation (15 à 20 min) :

Dans une casserole, placer les flocons d’avoine, les graines de chia, le matcha en poudre (ou cacao en poudre), le jus d’amande, l’eau, et laisser cuire environ 7 minutes à feu doux et à couvert. La texture doit être crémeuse, pas trop liquide ni trop compacte.

Lorsque la texture est bonne, transférer dans un bol.

Pour le topping : sur le porridge, disposer des rondelles de fruits, des groseilles, une cuillère à soupe de skyr ou de fromage blanc et une cuillère à café de beurre de cacahuètes. C'est prêt !

Merci à @iamcamilicious pour la création de cette recette !

Pancakes aux pêches rôties

Dans le panier de courses, pour 2 personnes :

  • 140 g de farine d’épeautre
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel - 1 cs de sucre de coco (ou sucre muscovado, rapadura, sucre de canne non raffiné)
  • 30 g d’huile de coco (ou huile de noisette ou huile végétale neutre)
  • 100 g de fromage blanc pauvre en matières grasses
  • 125 ml de jus d’amande (ou autre jus végétal)
  • 1 œuf
Pour le topping :
  • 1 filet de sirop d’érable
  • 1 pêche jaune (coupée en quartiers)
  • Pistaches concassées (optionnel)
Préparation (15 à 20 min) :

Mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter l’œuf (préalablement battu rapidement à la fourchette). Ajouter enfin l’huile de coco fondue, le lait et le fromage blanc.

Dans une poêle à feu moyen, verser un peu d’huile de coco et verser des petites portions de pâte. Retourner les pancakes lorsque des petites bulles se forment à la surface de la pâte puis laisser cuire encore 30 secondes de l’autre côté. Transférer les pancakes dans une assiette.

Pour le topping : dans une poêle à feu doux, faire revenir les quartiers de pêche jaune jusqu’à ce qu’ils soient fondants avec un filet de sirop d’érable. Ajouter les quartiers sur les pancakes, avec un peu de beurre de cacahuètes ou des pistaches concassées.

Merci @iamcamilicious pour la création de cette délicieuse recette !

Pancakes pêches rôties

Petit-déjeuner original : nice cream banane et beurre de cacahuètes

De la glace au petit-déjeuner, et pourquoi pas ?

Dans le panier de courses, pour 1 personne :

  • 2 bananes congelées
  • 1 cc de cannelle
  • 2 cs de fromage blanc
Topping :
  • 1 cc de beurre de cacahuètes
  • Granola/cacahuètes concassées
  • Fruits (fruits rouges, pomme, poire...)
Préparation (10 à 15 min) :

La veille, découper 2 bananes en morceaux et les placer au congélateur.

Le jour-j, les sortir du congélateur 10 minutes avant de commencer la recette. Les placer dans le mixeur, ajouter deux cuillères à soupe de fromage blanc et une cuillère à café de cannelle. Mixer jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Transférer dans un bol.

Pour le topping : utilisez du granola maison ou cookies healthy concassés, quelques fraises, des rondelles de banane, des cacahuètes concassées et une cuillère à café de beurre de cacahuètes.

Merci @iamcamilicious pour la création de cette recette gourmande !

Gaufres au chocolat et fruits frais

Dans le panier de courses pour 2 personnes, soit 3 à 4 gaufres :

  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 cs de cacao pur sans sucre ajouté
  • 40 g de sucre de coco (ou sucre muscovado, rapadura, sucre de canne non raffiné)
  • 1 œuf
  • 20 g d’huile de coco (huile de noisettes ou huile végétale neutre)
  • 100 ml d’eau
Topping :
  • Beurre de cacahuètes
  • Fruits rouges
  • Noix de coco râpée
Préparation (30 min) :

Mélanger la farine, le sucre, le cacao en poudre, le sel, l’œuf et l’huile. Versez l’eau au fur et à mesure. La consistance de la pâte doit être liquide, mais pas trop.

Une fois le gaufrier à température et graissé, verser une loupe de pâte et laisser cuire entre 4 et 5 minutes (le temps de cuisson varie selon le gaufrier).

Pour le topping : optez pour un peu de beurre de cacahuètes sur les gaufres, quelques fruits rouges et saupoudre de noix de coco râpée.

Merci à @iamcamilicious pour la création de cette recette !

Cookies à l'avoine, banane et noix de pécan

Dans le panier de courses, pour environ 6 cookies :

  • 2 bananes mûres
  • 1 poignée de noix de pécan concassées
  • 60 g de pépites de chocolat noir
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 1 cs de sirop d’érable
  • Une pincée de fleur de sel
Préparation (40 min) :

Dans un bol, écraser les fruits afin de les réduire en purée. Dans un saladier, mélanger la purée obtenue, les flocons d’avoine, les oléagineux, les pépites de chocolat et le sirop d’érable.

Sur une plaque allant au four, poser une feuille de papier cuisson, former des petites boules de pâte, aplatir légèrement et placer sur le papier cuisson. Enfourner 30 à 35 minutes à 180 degrés (surveiller la cuisson selon la puissance du four).

Pour le topping, en option : un peu de beurre de cacahuètes pour les plus gourmand·es !

Merci à @iamcamilicious pour la création de cette recette !

Toasts au beurre de cacahuètes et fruits

Dans le panier de courses, pour 4 toasts :

  • Pain de mie complet ou pain aux céréales
  • Beurre d’oléagineux (beurre de cacahuètes, d’amande, etc)
  • Graines de chia
  • Framboises, myrtilles, mûres...
  • Noix de coco râpée
  • Cannelle
  • Miel
Préparation (10 à 15 min) :

Faire griller les tranches de pain de mie au grille-pain, ajouter du beurre de cacahuètes ou du beurre d’amande puis les fruits.

Les combos gagnants :
  • Beurre de cacahuètes/ framboises écrasées + graines de chia (+ miel)
  • Beurre de cacahuètes, bananes en rondelles/ cannelle (+ miel)
  • Beurre d’amandes/ myrtilles (+ miel)
  • Beurre d’amandes/ mûres/ noix de coco râpée (+ miel)
Merci à @iamcamilicious pour la création de cette recette !

Petit-déjeuner rapide : le smoothie bowl banane et fraise

Pensons aux plus pressé·es, celles et ceux qui n'ont sans doute pas le temps de lire cet article jusqu'au bout. Le smoothie bowl, prêt en 5 minutes, est fait pour eux. (et pour tou•tes les autres, évidemment). C'est un bon allié pour faire le plein d'énergie et de fruits.

Au menu : des bananes, des fraises (ou autres fruits de saison), et plein d'autres ingrédients gourmands. On ne vous en dit pas plus, on vous laisse découvrir cette recette de petit déjeuner maison express, simple et gourmand.

Yogurt bowl

Comment faire un petit-déjeuner simple ?

Le yogourt bowl est la recette facile par excellence !

2 cuillères à soupe de skyr dans un bol, parsemées de cookies émiettés (recette ci-dessus), de fraises, framboises ou autres fruits de votre choix, du beurre de cacahuètes. En 5 min, votre plat est prêt, et c'est délicieux et facile à réaliser ! 

Petit-déjeuner healthy : pain d'épices sans matières grasses

Celui-là, il faudra penser à le préparer la veille.

C'est un petit déjeuner équilibré, faible en gras, mais riche en goût, grâce aux épices ! Il est pratique à emporter, parfait pour celles et ceux qui veulent grignoter leur petit déj' sur la route. C'est aussi l'encas idéal pour le goûter, celui des parents ou des enfants. Sans plus attendre, celui des parents ou des enfants. Sans plus attendre, on vous invite à le découvrir par ici.

Petit-déjeuner simple et régressif : riz au lait

En voilà une recette qui risque de vous ramener directement en enfance.

Ce riz au lait est un appel à la régression, et à la gourmandise. Une fois la base prête, à vous de le pimper selon vos goûts et vos envies : des bananes, du chocolat, libre à vous d'y ajouter ce que vous voulez et de prendre le temps de le déguster au petit déjeuner.

Bonus : ce petit déj est sans gluten. Pour le cuisiner, c'est ici !

Petit-déjeuner sain et sans gluten : le pancake à la banane

Ah le pancake ! Depuis quelque temps, c'est l'incontournable du petit déjeuner. La bonne nouvelle, c'est qu'il y a mille façons de le préparer.

Notre recette est sans gluten et sans lactose, pour s'adapter à celles et ceux qui ne les tolèrent pas. Elle est riche en bons glucides grâce aux fruits incorporés à la préparation. Pour déguster cette recette de pancakes, il faut faire preuve de patience, car la pâte doit lever pendant une heure.

Notre astuce : préparer la pâte la veille, et les cuire le matin même pour les manger tout chauds... Découvrez la recette du petit-déjeuner sans gluten !

Le petit déjeuner idéal, à la maison ou au travail, c'est celui qui vous donne envie de manger le matin, et évite les fringales. À vous de choisir parmi ces recettes, selon vos goûts. Bon appétit !

5 idées de petit déjeuner

Aurore

Rédactrice - DECATHLON Nutrition

Quand je n'écris pas, je cuisine ! Ce que j'aime : tester mes propres recettes, même s'il faut parfois plusieurs tirs avant de transformer l'essai.

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