Assiette contenant une gaufre salée pour le petit-déjeuner

6 recettes faciles de petits-déjeune

Lassé·e des petits-déjeuners sucrés ? Voici 6 recettes pour cuisiner des petits-déjeuners salés pour varier les plaisirs, dès que la journée commence.

Au petit-déjeuner, les céréales avant le lait ou le lait avant les céréales ? Et si on évitait ce fameux débat en optant pour des petits-déjeuners salés ? Si vous êtes team sucré, quelques-unes de nos recettes salées pourraient bien vous faire changer d'avis.

Idées de petits-déjeuners salés et végétariens

Gaufres avocat et œuf sur le plat

Dans le panier de course, pour 2 gaufres :

  • 125g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Un peu de romarin, thym et paprika
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 25g d’huile de noix (ou d’olive, ou végétale)
  • 100ml d’eau
  • 1 œuf
Topping :
  • Fromage frais
  • Viande des Grisons ou pancetta
  • 1/2 avocat
  • Paprika fumé
  • Œuf sur plat (pour plus de protéines)
  • Mesclun
Préparation (environ 30 min) :

Dans un grand bol, mélanger la farine et l'assaisonnement. Ajouter l’œuf, l’huile, le concentré de tomates et l’eau. La consistance de la pâte doit être homogène, lisse, épaisse (mais pas trop compacte). Une fois le gaufrier à température et graissé, verser une louche de pâte et laisser cuire entre 4 et 5 minutes (le temps de cuisson varie selon le gaufrier). Transférer les gaufres dans une assiette.

Le topping : dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faire cuire un œuf sur le plat. Tartiner la gaufre avec un peu de fromage frais, l’avocat coupé en lamelles et saupoudrer de paprika et de poivre, enfin déposez la viande des Grisons ou la pancetta. Il ne vous reste qu'à placer l’œuf sur le plat sur le dessus. Servir avec du mesclun ou une salade de légumes et crudités de votre choix.

Merci à @iamcamilicious pour la création de cette recette !

Omelette tomates cerises, feta et mesclun

Dans le panier de course, pour 1 omelette :

  • 3 œufs
  • 1 poignée de tomates cerise
  • Un peu de feta
  • Mesclun
  • Miel
  • Poivre
  • Thym
  • Romarin
Préparation (environ 10 min) : 

Dans un bol, casser les œufs, ajouter du poivre, un peu de thym et de romarin puis les battre avec une fourchette. Chauffer une poêle à feu moyen/fort et verser un filet d’huile d’olive. Verser le mélange dans la poêle et rabattre les bords vers le centre. Lorsque le dessus de l’omelette est encore un peu liquide, plier en deux et poursuivre la cuisson une minute.

Dans une poêle à feu moyen, placer les tomates cerise coupées en deux et verser un trait de miel, un peu de thym et de romarin.

Transférer le tout dans une assiette, avec un peu de feta émiettée. Servir avec du mesclun.

Si vous ne maîtrisez pas la technique de l'omelette, vous pouvez tout à fait réaliser la même recette avec des œufs brouillés.

Merci à @iamcamilicious pour la création de cette recette !

Tartine gorgonzola et figues

Dans le panier de course, pour une personne :

  • Une tranche de pain de mie, de pain aux graines ou de pain complet.
  • Deux lamelles de gorgonzola.
  • 1 à 2 figues séchées.
  • Une poignée de noix.
  • Un filet de crème de balsamique.
  • Sel de Guérande.
  • Huile d’olive
Préparation (environ 10 min) : 

Dans une poêle, faire griller le toast. Dresser, dans une assiette, avec l'ensemble des ingrédients.

Pour une version végane, vous pouvez remplacer le gorgonzola par un fromage végétalien.

Petits-déjeuners healthy à base de saumon

Wrap saumon, avocat et concombre

Dans le panier de course, pour 1 wrap :

  • 1 tortilla/wrap au blé complet
  • Fromage frais
  • 2 tranches de saumon
  • 1 demi avocat
  • 1/3 de concombre
  • Pousses d’épinard
  • Paprika fumé
  • Poivre
Préparation (environ 10 min) : 

Éplucher puis couper le concombre en rondelles fines. Recouvrir la moitié du wrap de fromage frais, ajouter des lamelles d’avocat, saupoudrer de paprika fumé et de poivre puis placer les deux tranches de saumon. Enfin, déposez les rondelles de concombre et les pousses d’épinards. Plier le wrap en deux et c’est prêt.

Merci à @iamcamilicious pour la création de cette recette !

Pancakes parmesan, saumon fumé et guacamole

Dans le panier de course, pour une à deux personnes :

Pour préparer les pancakes :

  • 90 g de fariné de blé complet
  • 1 œuf
  • 100 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de copeaux de parmesan
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • Huile d’olive pour la cuisson
Pour le guacamole :
  • 1 avocat mûr
  • Le jus d’1 citron
  • ½ échalote
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de se
Topping :
  • Saumon (quantité selon votre faim)
  • Aneth
  • Jus de citron
Préparation (environ 20 min) : 

Pour les pancakes, mélanger la farine, la levure, le sel et l’œuf. Ajouter le lait et le parmesan puis mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Laisser reposer la pâte 15 min au frigo. Pour le guacamole, écraser l’avocat avec le jus de citron, les épices et l'assaisonnement, puis ajouter l'échalote, couper en petits morceaux. Cuisiner les pancakes dans un filet d'huile. Dans une assiette, dresser le tout avec le guacamole, le saumon, l'aneth et le jus de citron.

Omelette épinards et chorizo

Dans le panier de course, pour une à deux personnes :

  • 3 œufs
  • 30 g chorizo
  • 50 g pousses d’épinards
  • 10 g huile d’olive
  • Sel et poivre
Préparation (environ 10 min) : 

Faire cuire les légumes dans une poêle avec un peu d'huile. Couper le chorizo en petits morceaux. Battre les œufs en omelette. Versez dans la poêle avec les pousses. Cuire à feu doux, 2 à 3 minutes. Ajouter les dés de chorizo et laisser chauffer 3 minutes supplémentaires. Assaisonner. Terminer la cuisson et servir bien chaud.

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Portrait d'Aurore, rédactrice

Aurore

Rédactrice - DECATHLON Nutrition

Quand je n'écris pas, je cuisine ! Ce que j'aime : tester mes propres recettes, même s'il faut parfois plusieurs tirs avant de transformer l'essai.

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