6 recettes faciles de petits-déjeuners salés
Lassé·e des petits-déjeuners sucrés ? Voici 6 recettes de petits-déjeuners salés pour varier les plaisirs, dès que la journée commence.
Lassé·e des petits-déjeuners sucrés ? Voici 6 recettes de petits-déjeuners salés pour varier les plaisirs, dès que la journée commence.
Au petit-déjeuner, les céréales avant le lait ou le lait avant les céréales ? Et si on évitait ce fameux débat en optant pour des petits-déjeuners salés, sans céréales. Si vous êtes team sucré, quelques-unes de nos recettes salées pourraient bien vous faire changer d'avis. On passe en cuisine.
Dans le panier de course, pour 2 gaufres :
- 125g de farine
- 1 pincée de sel
- Un peu de romarin, thym et paprika
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 25g d’huile de noix (ou huile d’olive, ou huile végétale)
- 100ml d’eau
- 1 oeuf
Topping :
- Fromage frais
- Viande des Grisons ou pancetta
- 1/2 avocat
- Paprika fumé
- Oeuf sur plat (pour plus de protéines)
- Mesclun
Préparation (environ 30 minutes) :
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, et les épices. Ajouter l’oeuf, l’huile, le concentré de
tomates et l’eau. La consistance de la pâte doit être homogène, lisse, épaisse (mais pas trop
compacte). Une fois le gaufrier à température et graissé, verser une louche de pâte et laisser cuire
entre 4 et 5 minutes (le temps de cuisson varie selon le gaufrier). Transférer les gaufres dans une
assiette.
Le topping : dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faire cuire un oeuf sur le plat. Couper un
avocat en lamelles. Tartiner la gaufre avec un peu de fromage frais, ajouter l’avocat coupé en
lamelles et saupoudrer de paprika fumé et de poivre, enfin ajouter la viande des Grisons ou la
pancetta. Ajouter l’oeuf sur le plat sur le dessus. Servir avec du mesclun ou une salade de votre choix.
Bon appétit ! Et merci à @iamcamilicious pour la création de cette recette !
D'abord, pour varier les plaisirs ! Mais aussi pour contrôler sa glycémie, et éviter les envies de sucres au cours de la journée, en limitant la concentration d'aliments sucrés dès le petit-déjeuner.
Dans le panier de course, pour 1 omelette :
- 3 oeufs
- 1 poignée de tomates cerises
- Un peu de feta
- Mesclun
- Miel
- Poivre
- Thym
- Romarin
Préparation (environ 10 minutes) :
Dans un bol, casser les oeufs, ajouter du poivre, un peu de thym et de romarin puis battre les oeufs avec une fourchette. Chauffer une poêle à feu moyen/fort et verser un filet d’huile d’olive. Verser les oeufs battus et rabattre les bords vers le centre. Lorsque le dessus de l’omelette est encore un peu liquide, plier en deux et poursuivre la cuisson une minute.
Dans une poêle à feu moyen, placer les tomates cerises coupées en deux et verser un trait de miel, un peu de thym et de romarin.
Transférer l’omelette dans une assiette, ajouter les tomates cerises rôties, un peu de feta émiettée. Servir avec du mesclun. Bon appétit !
Merci à @iamcamilicious pour la création de cette recette !
Dans le panier de course, pour une personne :
. Une tranche de pain de mie
. Deux lamelles de gorgonzola
. 1 à 2 figues séchées
. Une poignée de noix
. Un filet de crème de balsamique
. Sel de Guérande
. Huile d’olive
Préparation (environ 10 minutes) :
Dans une poêle, faire griller la tartine, dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Dresser, dans une assiette, avec l'ensemble des ingrédients.
La recette en images, c'est par ici : conseilsport.decathlon.fr/recette-camping-tartine-gorgonzola-figues
C'est lui qui convient à vos besoins. On fait le point juste ici ⬇️
Dans le panier de course, pour 1 wrap :
- 1 tortilla/wrap au blé complet
- Fromage frais
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 demi avocat
- 1/3 de concombre
- Pousses d’épinard
- Paprika fumé
- Poivre
Préparation (environ 10 minutes) :
Découper le demi avocat en lamelles. Éplucher puis couper le concombre en rondelles fines.
Recouvrir la moitié du wrap de fromage frais, ajouter les lamelles d’avocat, saupoudrer de paprika
fumé et de poivre puis ajouter les deux tranches de saumon fumé. Enfin, ajouter les rondelles de
concombre et les pousses d’épinards. Plier le wrap en deux, c’est prêt, bon appétit !
Merci à @iamcamilicious pour la création de cette recette !
Dans le panier de course, pour une à deux personnes :
Pour les pancakes :
- 90g de fariné de blé complet
- 1 oeuf
- 100ml de lait
- 1 cuillère à soupe de copeaux de parmesan
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- Huile d’olive pour la cuisson
Pour le guacamole :
- 1 avocat mûr
- Le jus d’1 citron
- ½ échalote
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de sel
Topping :
- Saumon fumé (quantité selon votre faim)
- Aneth
- Jus de citron
Préparation (environ 20 minutes) :
Préparation des pancakes.
Mélanger la farine, la levure, le sel et l’oeuf. Ajouter le lait et le parmesan puis mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Laisser reposer la pâte à pancakes 15min au frigo.
Préparation du guacamole.
Écraser l’avocat avec le jus de citron, les épices et le sel puis ajouter l'échalote, couper en petits morceaux.
Cuire les pancakes dans un filet d'huile d'olive.
Dans une assiette, dresser les pancakes avec le guacamole, le saumon fumé, l'aneth et le jus de citron.
La recette en images, c'est par ici : conseilsport.decathlon.fr/pancakes-au-parmesan-saumon-fume-guacamole
Les protéines sont nécessaires pour une alimentation équilibrée. Et les diététicien·ne·s recommandent d'en consommer à chaque repas. Si l'on consomme des oeufs, de la viande (viandes des Grisons ou tranche de jambon) ou du poisson (saumon ou truite fumée par exemple), il est facile d'en intégrer à son alimentation dès le matin. Pour des petits-déjeuners végétariens et protéinés, on opte pour le skyr, le fromage blanc ou tout autre type de yaourt ou fromage riche en protéines.
Dans le panier de course, pour une à deux personnes :
- 3 oeufs
- 30g chorizo
- 50g pousses d’épinards
- 10g huile d’olive
- Sel & poivre
Préparation (environ 10 minutes) :
Faire cuire les épinards dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Couper le chorizo en petits morceaux. Battre les oeufs en omelette. Ajouter les oeufs dans la poêle avec les épinards. Cuire à feu doux, 2 à 3 minutes. Ajouter les dés de chorizo et laisser cuire 3 minutes supplémentaires. Assaisonner avec le sel et le poivre. Terminer la cuisson et servir bien chaud.
La recette en images, c'est par ici : conseilsport.decathlon.fr/recette-camping-omelette-aux-epinards-et-au-chorizo
Une variante : omelette aux poivrons
Vous le matin, c'est porridge, beurre de cacahuète ou autre gourmandise sucrée. Pas de panique, on a prévu une sélection de recettes sucrées.
Quand je n'écris pas, je cuisine ! Ce que j'aime : tester mes propres recettes, même s'il faut parfois plusieurs tirs avant de transformer l'essai.