Sport et satiété, comment ça marche ?
Pendant une séance de sport, le corps va naturellement limiter la production de ghréline (ndlr : l'hormone de la faim) et à l'inverse, augmenter celle de la peptide YY, l'hormone qui donne une sensation de satiété. Les études montrent que l’effet coupe-faim est lié au rythme cardiaque. Plus celui-ci est élevé, plus votre corps va produire d’hormone de satiété pour vous permettre de vous concentrer sur l’effort. Mais c'est bien là sa seule fonction, et elle n'a pas vocation à être utilisée comme moyen de perdre du poids par la privation nutritionnelle.
L'effet coupe-faim varie selon le sport pratiqué et son intensité : une activité physique longue, mais d’intensité modérée, a donc moins d’effet sur la production de l'hormone peptide YY qu’une séance plus courte, mais plus intense. De plus, lorsque l'on pratique un sport régulièrement, notre corps augmente la production de certains neurotransmetteurs comme la dopamine, l'adrénaline, ou encore la noradrénaline. Ces neurotransmetteurs ont pour effet naturel de limiter la sensation de faim. Encore une fois, il s'agit ici d'un moyen pour votre corps de se concentrer sur l'effort, tout simplement. Une fois l'effort terminé, votre corps aura besoin de calories pour poursuivre ses activités comme il se doit !