Cinnamon rolls : la recette healthy de cette viennoiserie

Cinnamon rolls : la recette healthy de cette viennoiserie

L’automne et l’arrivée des fêtes de fin d’année sont l’occasion d’organiser des goûters réconfortants et des moments de cuisine en famille. Pour se régaler, la viennoiserie scandinave - le cinnamon roll - semble l’emporter. Découvrez notre recette healthy.

Les après-midi froids et ensoleillés, les dimanches pluvieux 🌧, les soirées au coin du feu… Pas de doute, l’automne s’est installé et les fêtes de fin d’année approchent à grands pas. Le climat se prête aux moments en famille, à des temps de cocooning et des ambiances cosy et gourmandes. Les scandinaves, avec leur concept hygge, l’ont bien compris : la convivialité et une atmosphère intime et chaleureuse sont les clés du bonheur hivernal à la maison. Pas étonnant, donc, qu’ils aient inventé la recette des cinnamon rolls, cette douceur exquise à la cannelle, réconfortante à souhait !

Priscillia Dogliani, diététicienne et naturopathe à Morbier, partage sa recette healthy des roulés à la cannelle, pour vous régaler lors de vos prochains goûters.

Qu'est-ce que les cinnamon rolls ?

Le cinnamon roll - ou roulé à la cannelle, en français - est originaire de Suède, l’un des berceaux de la culture hygge, où le bien-être et le cocooning sont les maîtres-mots des longs mois d’hiver. 🍂 
L’automne à peine installé, cette viennoiserie envahit les vitrines des pâtisseries de quartier et accompagne les cafés et thés des Suédois.
Comme pour son cousin français le croissant, il existe mille et une variantes à base de pistaches, de chocolat, de pommes ou encore de caramel.

Qui a inventé le cinnamon roll ?

Si les tendances culinaires sur Instagram pourraient laisser penser que les Américains sont à l’origine de cette brioche roulée, c’est en Europe, en Suède, qu’elle apparaît pour la première fois dans les années 1920.  Elle y a même sa journée dédiée, le 4 octobre. Néanmoins, les Américains ont bel et bien inventé sa version Thanksgiving, à base de potimarron !

La recette - Temps de préparation : 15 min

Nutriments pour 1 cinnamon roll : 

Calories : 155 kcal
Protéines : 3 g
Glucides : 26 g  
Dont sucres : 6,5 g
Lipides : 4,5 g

Ingrédients pour 8 cinnamon rolls :

200 g de farine d'épeautre complète (ou farine de riz pour une option sans gluten)
60 ml de lait d'amande ou de lait de coco
2 cuillères à soupe d'huile de coco fondue
1 sachet de levure boulangère
3 cuillères à soupe de sirop d’agave
1 cuillère à café de cannelle moulue
Une pincée de sel

Peut-on remplacer la farine de blé par de la farine de riz ou autre ?

👉🏽 La farine de riz est une excellente alternative si l’on recherche une version sans gluten de la recette ! La farine d’épeautre, plus complète, va augmenter l’apport en fibres et réguler la glycémie de cette pâtisserie riche en sucres. Si vous n’avez pas de sirop d’agave, Priscillia recommande le sucre de coco, « une très bonne alternative au sucre raffiné » : en effet, la quantité de nutriments qu'il apporte par rapport à son contenu en calories est près de 60 fois supérieure à celle du sucre blanc. Autre point non négligeable selon la diététicienne : « Son pouvoir sucrant est exceptionnel, il permet donc de réduire les quantités de sucre dans la recette. » Riche en antioxydants, il présente également un plus grand intérêt nutritionnel que le sucre de canne.

On vous en dit plus sur l’indice glycémique dans cet article.

💁🏽‍♀️ L’astuce de la diet’ :  « Ajouter quelques cuillères à café de cannelle permet d’augmenter le pouvoir anti-inflammatoire du cinnamon roll. En effet, la cannelle possède de nombreuses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes ! Au moment des règles, quand on ressent un besoin de réconfort, que nos envies de sucre sont parfois accentuées et que nos besoins nutritionnels augmentent (200 calories journalières de plus en période de menstruation), c’est donc une option gourmande tout à fait intéressante, consommée en quantité raisonnable », indique notre experte.

En savoir plus sur l’alimentation anti-inflammatoire quand on fait du sport.

La préparation

Se faire plaisir est essentiel, surtout lorsque vous vous trouvez dans une phase de remise en forme ou que vous poursuivez un objectif sportif ou santé. En cuisine, il est toujours possible de trouver des alternatives plus saines : Priscilla Dogliani, diététicienne, propose une recette allégée de la version traditionnelle du roulé à la cannelle. « Cette version est allégée en sucres, vegan avec le lait d’amande et sans gluten si vous choisissez l’option farine de riz : elle devrait donc satisfaire toutes les papilles et tous les régimes alimentaires ! », explique Priscillia.

Les différentes étapes

1️⃣ Préchauffer le four à 180°C. 

2️⃣ Activation de la levure : mélanger la levure avec le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.

3️⃣ Préparation de la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, le sel, et l'huile de coco fondue. Ajouter le mélange de levure et de sirop d’agave, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse.

4️⃣ Levée : laisser la pâte lever pendant environ 1 heure dans un endroit chaud.

5️⃣ Préparation de la garniture : mélanger la cannelle avec un peu de sirop d'agave.

6️⃣ Façonnage : étaler la pâte, badigeonner de garniture pour créer un glaçage, rouler et couper en 8 morceaux.

7️⃣ Cuisson : placer les roulés sur une plaque de cuisson et cuire au four à 180°C pendant 20-25 minutes.

Comment conserver des cinnamon rolls ?

Dans une boîte en métal, ils se conservent à température ambiante pendant deux à trois jours (si vous résistez jusque-là 😉 !).

💁🏽‍♀️ L’astuce de la diet’ :  le pain et les viennoiseries ont tendance à conserver leur moelleux en étant à l’abri de l’humidité, au sein du four, éteint. Placez-y votre boîte en métal pour préserver encore mieux la texture de vos roulés !

Congeler vos viennoiseries est une excellente idée ! Une fois cuits, la diététicienne recommande de les envelopper individuellement dans du film alimentaire avant de les placer au congélateur, « pour les emporter partout et pour pouvoir décongeler à l’unité lorsque l’envie s’en fait sentir ». Ils se conservent alors trois mois et on pourra les passer au four ou quelques minutes au grille-pain si on souhaite les déguster chaud. 

Alors, envie de vous laisser tenter 😋 ? 
Faites chauffer la bouilloire, préparez le plaid et les jeux de société et… régalez-vous !

Cinnamon rolls : la recette healthy de cette viennoiserie

Marion

Rédactrice Sport

Runneuse en post-partum, j’ai délaissé un temps le fractionné pour pratiquer le footing-poussette. Admiratrice des capacités insoupçonnées du corps humain, j’ai un leitmotiv : la curiosité amène la passion !

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