Pourquoi manger protéiné le matin ?
Le petit-déjeuner doit être composé de protéines animales ou végétales, de céréales, d’oléagineux et de fruits secs ou frais. En résumé : de protéines, de glucides et de lipides.
La protéine est l'un des 3 macronutriments essentiels au bon fonctionnement de notre corps. Elle représente 15 à 20 % de notre masse corporelle, et contribue à la réparation et à la construction de l'organisme, notamment de la masse musculaire.
En consommer tout au long de la journée est donc nécessaire. Il est recommandé de consommer 0,83 grammes de protéines par poids de corps, chaque jour. C'est-à-dire qu'un adulte de 70 kilos devrait consommer 0,83 x 70, soit 58 grammes de protéines. Et la portion recommandée augmente pour les sportifs et les sportives.
Autre bonne raison de prendre de la protéine au petit-déjeuner : faire baisser l'indice glycémique de certains aliments. En effet, un IG élevé diminue lorsqu'il est associé à des protéines ou des lipides. En fait, tout n'est qu'une question d'équilibre !