Qu’est-ce que le café ?
Le café appartient à la catégorie des boissons. En effet, même s'il “n’hydrate pas aussi bien que l’eau, il hydrate quand même”, explique Anne-Laure Laratte. Elle ajoute : “On parle de boisson sucrée si l’on y ajoute du sucre ou tout ingrédient sucrant dans son café.”
Notez que le café appartient également à la catégorie des excitants, c'est-à-dire qu'il stimule notre organisme. La diététicienne précise cependant que le café “n’est pas comme une boisson énergisante : sa consommation n’est pas dangereuse si l’on reste raisonnable sur les quantités”. À ce sujet, elle explique que “le café peut être nuisible à notre santé à partir de 5 cafés par jour. Au-delà, on estime qu’il peut y avoir un impact sur l’activité cardiaque”.
Côté calories, le café n’en contient pas. C’est donc une boisson à zéro calorie. “Sauf si l’on ajoute des ingrédients au café, comme des sirops, du sucre, du lait, etc.", précise Anne-Laure Laratte.