COMMENT MANGER POUR MINCIR ?

On assimile souvent le régime à la privation. Stop, on vous arrête tout de suite. Le sport, allié de la perte de poids, exige des pratiquants qu’ils adoptent de bonnes habitudes alimentaires, de façon à pouvoir solliciter leur corps dans l’intensité et la durée. Tout cela sans éprouver de fatigue ou de coups de mou.

LUDOVIC DOYER, PREPARATEUR SPORTIF, NOUS EN DIT UN PEU PLUS SUR LE FAIT DE BIEN MANGER QUAND ON FAIT DU SPORT !

LE SPORT APPELLE L'EQUILIBRE ALIMENTAIRE

“Lorsque l’on rencontre des personnes qui souhaitent perdre du poids en faisant du sport, on aborde systématiquement la thématique de la nutrition, explique Ludovic Doyer, coach sportif. Cela va de paire. On ne peut pas, d’une part, demander à notre corps de faire plus d’efforts et, d’autre part, de le restreindre sur l’alimentation. En revanche, on peut changer certaines habitudes pour perdre des calories sans ressentir les effets de la fatigue”.

ON RESPECTE UN RYTHME ALIMENTAIRE !

La base, selon Ludovic Doyer, c’est d’abord de ne pas sauter de repas (depuis le temps qu’on vous le répète!). Un point de vue partagé par le docteur Alexandre Feltz, responsable du Sport Santé à Strasbourg. “Il faut manger quatre fois par jour : matin, midi, à 16h et à 20h. C’est une base de départ que de donner un rythme de nutrition à son corps”. Aux personnes qui souhaitent perdre quelques kilos, le préparateur physique conseille en général de réduire graisses et sucres. Et oriente vers la consommation d’aliments bien spécifiques selon les différents moments de la journée.

Quoi manger pour maigrir

ENERGIQUE LE MATIN, LEGER EN SOIREE

Alors, quoi manger pour mincir ? "Pain de seigle, céréales sans trop de sucre, type muesli ou flocons d’avoine, kiwi ou pamplemousse, yaourt 0%... Le petit déjeuner doit apporter de l’énergie." Au déjeuner, on privilégiera les sucres lents (pâtes complètes, riz, quinoa, boulgour), associés à de la viande blanche et du poisson. A 16h, on fait une petite pause avec un fruit. “Après 17h, on arrête l’apport de glucides”, pointe le coach. Et le soir, on fait léger : poisson, omelette ou soupe de légumes. “Moi, j’aime bien parler d’assiettes colorées, complète Joëlle Jolly, éducatrice physique. Généralement, c’est gage de met équilibré !“

 

Avant l’entraînement, une petite barre protéinée sera une excellente alliée pour une bonne séance, et une boisson de récupération ou de l’eau riche en sels minéraux vous permettra de bien gérer l’effort fourni. Pour davantage de précisions et un régime personnalisé en fonction de vos objectifs, n’hésitez pas à vous rapprocher d’un nutritionniste !

Sylvia rédactrice Decathlon

Sylvia

Cavalière passionnée, runneuse à mes heures perdues (il y en a peu), je décline le sport à toutes les sauces et notamment dans mon métier, lié à l'écriture.
Journaliste sportive depuis une dizaine d'années, convaincue des bienfaits que peut nous apporter le sport, j'aime transmettre les bonnes informations en la matière et partager les conseils qui me sont offerts ! 

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