(Ré)ajuster ses menus pour établir un équilibre alimentaire en période de fêtes
Équilibrez votre menu festif (si vous en avez envie)
Pour élaborer votre menu festif, pensez à inclure chaque famille d’aliments, comme pour un repas classique. Les légumes ont toute leur place dans l’assiette de vos convives ! Ils accompagneront à merveille les protéines (poisson, volaille, œuf, etc.) et faciliteront la digestion. Le menu n’a pas besoin d’être parfaitement équilibré : une alimentation équilibrée s’observe sur la durée, et non sur un seul repas. Aussi, un menu s’équilibre de l’apéritif au dessert. Vous pouvez, par exemple, proposer une entrée gourmande et un dessert fruité, ou une entrée riche en légumes et un dessert gourmand.
Voici quelques astuces à suivre si vous souhaitez alléger un menu un peu trop lourd :
- Préférez les viandes blanches aux viandes rouges ;
- Préférez le saumon frais au saumon fumé ;
- Préférez les crevettes, huîtres et bulots au foie gras ;
- Préférez les feuilles d’endive, branches de céleri ou rondelles de concombre ou de courgette en guise de toast, à la place du pain ;
- Proposez un dessert à base de fruits (plutôt qu’un dessert à base de chocolat ou de crème au beurre).