1/ Les aliments 0%, vraiment meilleurs pour la santé ?
Comme leur nom l’indique, les aliments faux-amis sont des aliments dont on pense à tort qu’ils sont bons pour la santé, et donc bénéfiques à la pratique sportive. Mais ce n’est pas nécessairement le cas. Géraldine Mourier, diététicienne diplômée d’Etat vous en dresse une liste, non-exhaustive. Ces aliments ont par ailleurs un point commun : ils sont tous transformés industriellement.
Le premier d’entre eux, c’est l’aliment dit “0%”. Par exemple, les produits estampillés “0% de matières grasses” contiennent certainement peu de matières grasses, mais ils vont souvent être compensés par un apport très riche en sucres, en additifs ou en épaississants chimiques. Les aliments “0% de sucre” quant à eux vont être compensés par des édulcorants de synthèse et éventuellement des correcteurs de goût.
Résultat, on obtient un assemblage d’ingrédients sans réelle valeur nutritive pour les sportif·ves. “En plus, on perd l’effet satiétogène du produit , donc on va avoir tendance à vouloir en consommer davantage” prévient Géraldine, avant de livrer ses conseils : “Mieux vaut alors préférer un yaourt pas trop gras et y ajouter directement des fruits frais, ou un peu de confiture si on aime le sucre”.