Technique Tennis : le service à la cuillère

Technique tennis : le service à la cuillère

Le service à la cuillère peut paraitre anodin comme ça mais il est à l'origine de tout apprentissage dans le tennis. Il a également permis à certains joueurs et joueuses célèbres de remporter un Grand Chelem, c'est dire ! Voici un conseil pour éclairer sur le sujet.

Le service à la cuillère appelé aussi le service par en-dessous est utilisé comme première balle d'engagement pour entamer un échange ou pour commencer un échauffement.

Le service à la cuillère est l'un des coups les plus important au tennis, surtout dans la phase d'apprentissage. Effectivement il est important pour l'enfant et le débutant de maîtriser cet outil technique, puisqu'il va permettre de donner le "ton" de l’échange.

Un mauvais service à la cuillère peut déstabiliser le bon commencement d'un échange s’il est exécuté sur le coup faible de son adversaire, d'une vitesse ou d'une hauteur inappropriée.

La communication et l'analyse avec son partenaire de jeu sont très importantes afin de bien démarrer la phase « échange » ! Mon partenaire est gaucher, à l’aise en revers,à l’aise en coup droit , petit , grand ...

Les balles pour s'entraîner au service à la cuillère

L'utilisation de balles appropriées sera aussi nécessaire à l'amélioration de cette phase d'apprentissage, afin d'obtenir une qualité de rebond adaptée au niveau du partenaire et afin de faciliter les échanges et mettre en valeur le volume de coups joués.

Il ne faut pas avoir peur d'utiliser même entre adultes des balles pédagogiques qui facilitent les échanges. 

La technique et le timing du service à la cuillère

D'un point de vue technique, le timing et la bonne préparation de la tête de raquette « haut-bas-haut » et le « je finis mon geste en écharpe » seront nécessaires pour maîtriser cet outil technique.

En compétition, le service à la cuillère est autorisé, mais très peu utilisé, car il est beaucoup moins efficace que le service classique, plus puissant et plus précis.

À noter, que pour jouer ce coup en compétition, il ne doit pas y avoir de rebond avant la frappe.

C’est un engagement comme un autre et qui, utilisé à bon escient, peut vite devenir surprenant pour l’adversaire. En bref, c’est un coup à tenter pour se faire plaisir… Mais attention à respecter l’adversaire !

C’est à vous de jouer ! À vos raquettes !

Technique Tennis : Le service à la cuillère

Simon laloyaux

Rédacteur

Je vous partage les astuces de la team Artengo pour vous aider à performer.

Ces conseils peuvent vous intéresser

comment-ameliorer-votre-premier-service-au-tennis

Technique Tennis : comment améliorer votre premier service au tennis ?

Découvrez en vidéo les conseils de notre partenaires technique Nicolas Escudé pour améliorer votre premier service au tennis.
Technique Tennis-ameliorer-deuxieme-service

Technique Tennis : comment améliorer votre deuxième service ?

Découvrez en vidéo les conseils de notre partenaire technique Nicolas Escudé afin d'améliorer votre deuxième service.
Technique tennis-le-1er-service-slice

Technique Tennis : le 1er service slicé

Tennis : les secrets d'une première balle de service slicée réussie...
Service Tennis - Deuxième balle slicée

Technique tennis : le 2nd service slicé

Découvrez la surprenante 2ème balle de service slicée ! Et apprenez à bien la réaliser !
la-1ere-2nd-balle-de-service

Technique Tennis : La 1ère/2nde balle de service

La 1ère/2nde balle de service, on y pense pas tout le temps, mais ce service peut rapporter gros !
comment-servir-fort-au-tennis

Technique Tennis : comment servir fort au tennis ?

Comment servir fort au tennis ? Quelques astuces par ici...
technique tennis comment-etre-precis-au-service

Technique Tennis : comment être précis au service ?

La puissance n'est rien sans un minimum de précision ! Voici quelques trucs pour être un peu plus précis au service...
Technique Tennis : le service-volée

Technique Tennis : Le service-volée

Qui n'a jamais rêvé de faire un service-volée à la perfection ? Voici quelques clés pour tenter d'y arriver !