Le sucre, c'est quoi ?
Sucres, glucose, glucides, pas facile de s'y retrouver parmi ces termes à la fois proches et différents : « Disons que les glucides sont une grande famille de nutriments qui regroupe tous les sucres au sens large : on a les glucides simples qui comprennent le sucre de table ou sucre ajouté (saccharose), le fructose des fruits et du miel, le lactose des produits laitiers ; le glucose de certains fruits et légumes ; les glucides complexes (l'amidon de la farine, des céréales, du pain, des pâtes, de la semoule, des légumes secs, de la pomme de terre, patate douce...) » explique Marie-Laure André, diététicienne et autrice de Mon Cahier Anti-glucose (édition Solar).
Les glucides sont le carburant principal de l'organisme. Ils servent au bon fonctionnement des muscles et du cerveau, c'est même la première source d'énergie du cerveau, donc pas question de s'en passer. Une fois digérés dans l'intestin, les glucides sont transformés en glucose, une forme de sucre, qui se retrouve en circulation dans le sang et sont transportés vers les cellules.