Qu'est-ce que le pain ?
Que ce soit face aux étals de votre boulangerie ou dans les rayons des supermarchés, vous êtes peut-être parfois un peu perdu·es face au large choix de pains.
Commençons donc par une petite définition. Quand on parle de pain de manière courante, on fait allusion aux "pains de boulangerie, pains de campagne, pains de mie, mais aussi aux buns, les pains à burger ou encore aux pains pittas", liste Anne-Laure Laratte.
On parle de pain à partir du moment où il s'agit d'un mélange des ingrédients suivants : de l'eau, de la farine et du sel. Ensuite, "on en trouve avec des goûts et des textures différentes : certains plus sucrés, plus digestes, d'autres nous rassasient plus longtemps...", explique-t-elle.
Et les produits type biscottes et autres tartines craquantes, alors ? C'est un peu différent. C'est en tout cas ce que nous explique Anne-Laure Laratte : "Les biscottes, c'est doublement cuit. Ça n'a donc pas les mêmes apports nutritionnels ni le même effet nutritif sur notre corps."
Même chose pour les pains briochés et compagnie : dans cet article, on ne les classera pas dans la catégorie des pains.