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Que manger quand on est malade ?

Découvrez comment manger et quels aliments consommer pour vous aider à aller mieux lorsque vous êtes malade.

Gastro, rhume, grippe... Chaque année, les virus de l'hiver (et pas seulement) sont de retour. Alors comment s'alimenter quand on est touché·e ? Quels aliments privilégier ? On en parle dans cet article avec Anne-Laure Laratte, diététicienne.

Faut-il manger quand on est malade ?

Est-ce que manger aide à guérir ?

"Il est recommandé de manger quand on est malade", confirme la diététicienne Anne-Laure Laratte. En effet, quand vous êtes souffrant·e, votre corps a besoin d'énergie pour guérir et ça passe aussi par l'alimentation !

Oui, c'est un peu contre-intuitif parce que, bien souvent, quand on est malade, certains symptômes comme la fatigue ou les nausées peuvent nous détourner du frigo. L'astuce pour se nourrir de manière adaptée pendant la maladie ? "Alléger ses repas et les fractionner." Ensuite, on garde les principes de base d'une alimentation saine et équilibrée.

Pour autant, gardez en tête que "manger n'est pas un médicament", précise la diététicienne.
Enfin, tout dépend aussi de la maladie et du niveau de santé de base de chacun·e. C'est pourquoi, nous vous recommandons toujours de demander avis et conseil à votre profesionnel·le de santé.

Faut-il faire une monodiète quand on est malade ?

Si la monodiète est tentante en raison du manque d'appétit et de l'envie de soulager la digestion, elle n'est en vérité pas recommandée, car comme l'explique Anne-Laure Laratte, “elle risque "d'affaiblir encore plus le corps en créant des carences".

Quels aliments et boissons faut-il consommer pour guérir vite ?

En cas de nausées, gastro ou après avoir vomi :

"On peut aller vers des choses neutres : des pâtes, de la purée... On privilégie les aliments qui n'ont pas d'odeur ni de goût très prononcé au risque de se dégoûter si l'on souffre de nausées."

Plus largement, en cas de problèmes digestifs, "je recommande de consommer des aliments et boissons comme du riz, de la banane ou encore de la compote ou du jus de pommes qui permettent de lutter contre la déshydratation et de redonner du sucre à notre organisme affaibli".

Et le soda pendant la gastro, qu'est-ce qu'on en pense ? "Il permet de se réhydrater. Il contient un peu de sucre, d'eau et de minéraux. Le côté gazeux aide aussi à soulager les nausées." Si ça vous fait envie et que ça passe, ça peut donc être une bonne idée, mais, cela reste à consommer avec modération bien sûr 😉
Aussi, même s'il n'y a pas d'aliments magiques, certains aliments peuvent réduire les nausées, comme le gingembre ou des plantes telles que le rooibos.

En cas de constipation :

Misez sur les fibres : fruits, céréales complètes, légumes et légumineuses sont vos alliés !

En cas de diarrhées :

Votre mission numéro 1 est de rétablir une bonne hydratation dans votre organisme. Vous pouvez donc opter pour des soupes, bouillons, tisanes...
Ensuite, quand vous commencez à vous sentir un peu mieux, vous pouvez manger des aliments tels que du riz ou de la banane.

Ici, vous avez tout intérêt à consommer des :
- Fruits et légumes pour faire le plein de vitamines et minéraux : la soupe peut être une super idée !
- Des épices et condiments : oignons, ail, gingembre, persil, coriandre pour un boost de vitamines et minéraux également.

🖊️Notez d'ailleurs que les aliments pimentés ou relevés peuvent libérer les sinus en cas de nez bouché.

- Protéines, végétales comme les légumineuses, (lentilles, haricots, etc.) ou animales maigres (viandes blanches, poulet, etc.). Elles vous permettent de retrouver de l'énergie et de booster votre système immunitaire.

Que manger quand on est malade ?

Et côté boisson ?

Rien de tel que de l'eau pour offrir à votre corps une hydratation optimale. Encore une fois, en fonction des symptômes, "on s'hydrate par petites gorgées", rappelle Anne-Laure Laratte.
Contre le mal de gorge, une tisane avec du miel peut aussi vous soulager !

Le bouillon de poulet : un remède miracle ?

Au risque de vous décevoir, il n'existe pas de remède miracle. Cependant, il est vrai que consommer un bouillon de poulet, comme de légumes d'ailleurs, lorsque l'on est malade peut-être une bonne manière de se réhydrater tout en apportant à notre corps les vitamines, minéraux et électrolytes dont il a besoin.

Quels aliments éviter quand on est malade ?

Quand on est malade, "on évite le plus possible le sucré, le gras et le transformé. Ces aliments ne sont pas bons pour l'organisme de base, ce n'est donc vraiment pas recommandé pendant la maladie".
Côté boisson, on évite le café et l'alcool.
Aussi, notez que certains types d'aliments comme le chocolat, certains oléagineux ou encore les produits laitiers peuvent favoriser l'apparition de maux de tête.

N'oubliez pas d'écouter votre corps et ses signaux. Généralement, notre organisme est capable de réclamer ce dont il a besoin, même si parfois, il a besoin d'un petit coup de pouce !
Enfin, notez qu'avoir une alimentation saine et équilibrée au quotidien vous aide à maintenir un bon microbiote et un bon système immunitaire et donc à prévenir et à vous défendre des maladies.

Que manger quand on est malade ?

Manon 

Journaliste et rédactrice

Runneuse de cœur, je suis toujours partante pour tester avec vous de nouveaux sports !
Mon objectif ? Vous transmettre mes tips et ma passion pour le sport à travers mes contenus.

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