3/ Conseil 3 « Sport & nutrition » : Avoir une alimentation variée et équilibrée
Une alimentation variée couvre la quasi-totalité des besoins vitaminiques et minéraux. L’alimentation a pour but de nous maintenir en bonne santé mais aussi d’optimiser les capacités physiologiques du sportif.
Une alimentation équilibrée ne se construit pas sur un seul repas mais sur plusieurs : petit déjeuner, déjeuner, goûter et dîner. Elle se compose de :
- Féculents (pâtes, riz, semoule, pommes de terre, pain...): a chaque repas pour faire le plein d’énergie.
- Viande, poisson, oeuf : 1 à 2 fois par jour pour l’apport de protéines.
- Les fruits et légumes : au moins 5 par jour, pour l’apport en vitamines, fibres et eau.
- Les produits laitiers : 3 par jour pour l’apport de protéines et de calcium.
- Les matières grasses: elles sont à limiter sans pour autant les enlever, elles apportent des lipides et des vitamines.
- Les produits sucrés: ils sont à limiter mais pas forcément à enlever. Ils apportent du plaisir et retenons que l’alimentation est avant tout un plaisir (qu’il faut contrôler ;-) )
- L’eau : elle est à consommer à volonté.