Conseil 3 « Sport & nutrition » : Avoir une alimentation variée et équilibrée
Une alimentation variée couvre la quasi-totalité des besoins vitaminiques et minéraux. L’alimentation a pour but de nous maintenir en bonne santé mais aussi d’optimiser les capacités physiologiques du sportif.
Une alimentation équilibrée ne se construit pas sur un seul repas mais sur plusieurs: petit déjeuner, déjeuner, goûter et dîner. Elle se compose de
- Féculents (pâtes, riz, semoule, pommes de terre, pain...): a chaque repas pour faire le plein d’énergie,
- viande, poisson, oeuf : 1 à 2 fois par jour pour l’apport de protéines,
- Les fruits et légumes : au moins 5 par jour, pour l’apport en vitamines, fibres et eau,
- Les produits laitiers : 3 par jour pour l’apport de protéines et de calcium,
- Les matières grasses : elles sont à limiter sans pour autant les enlever, certaines apportent de bons lipides essentiels à notre bonne santé, ainsi que des vitamines comme la vitamine D.
- Les produits sucrés : ils sont à limiter mais pas forcément à enlever. Continuer à se faire plaisir est important pour maintenir durablement nos bonnes habitudes.
- L’eau : à consommer à volonté.