RECETTE GOURMANDE DU SAUCISSON AU CHOCOLAT

RECETTE GOURMANDE : SAUCISSON AU CHOCOLAT

  • Bien manger c’est essentiel, mais parfois il faut savoir relâcher la pression et s'offrir le plaisir d'une récompense ! Je vous livre une version revisitée de cette recette gourmande qui saura vous faire plaisir à n’importe quel moment de la journée. À consommer avec (un peu de) modération.

Le titre de cette recette vous intrigue ? Vous vous demandez si on a sérieusement réalisé ce mariage improbable : chocolat et charcuterie ?

Ce dessert originaire du Portugal est appelé ainsi pour sa forme : oui, c'est un saucisson. Il existe plusieurs variantes de ce dessert chocolaté : avec des éclats de biscuits, du rhum, du chocolat au lait ou encore des fruits à coques. J’ai décidé de vous livrer ma recette "revisitée" favorite ! N’hésitez pas à laisser vos commentaires, ou à nous proposer d’autres variantes.  



Temps de préparation : 15 min

Temps de repos : 4 heures au réfrigérateur

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Pour réaliser ce dessert gourmand, dont le chocolat est l’aliment central, il vous faudra :




200g de chocolat noir

120 g de biscuits au beurre

50g de fruits à coques : noix, noisettes, amandes. 

1 œuf

100g de sucre glace 

75g de beurre 

Ces quantités sont prévues pour 4 personnes.

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LES ÉTAPES :

1. Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre. Bien mélanger la préparation pour obtenir une pâte homogène et lisse.

2. En parallèle vous pouvez écraser en petits morceaux les biscuits au beurre et les fruits à coques. Pour ma recette j’ai choisi des amandes.

3. Une fois le beurre et le chocolat fondus, ajouter hors du feu l’oeuf et le sucre, puis bien mélanger.

4. Ajouter les biscuits au beurre et les fruits à coques en morceaux à la préparation.

5. Attendre quelques minutes que la préparation redescende en température.

6. Disposer une feuille de cellophane. Si vous n’en avez pas, utiliser une feuille de papier cuisson que vous enroulerez ensuite dans du papier aluminium.

7. Verser votre préparation sur la feuille de cellophane et commencer à la rouler en forme de saucisson. Veiller à pincer les extrémités pour éviter que la préparation ne déborde sur les côtés.

8. Mettre le saucisson au chocolat au réfrigérateur pendant au moins 4h, pour qu'il durcisse et soit bien prêt pour la dégustation.

9. Dérouler le saucisson, et retirer la feuille de cellophane.

10. Saupoudrer le saucisson de sucre glace, pour que la ressemblance soit parfaite ! 

11. Dégustez !

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Anne-Justine 

Collaboratrice Decathlon

Football, yoga, boxe, squash, course à pied ou rando, je suis une sportive touche à tout ! Grande curieuse par nature, j'aime la découverte de nouvelles expériences sportives (et culinaires !).