Nos conseils nutritions avant une sortie en mer
Pour digérer, vous consommez de l’oxygène. Afin de pouvoir utiliser tout votre potentiel respiratoire lors de votre sortie d’apnée, veillez à manger vos repas au moins 3h avant. Si vous avez toutefois faim, vous pouvez consommer des fruits, compotes, soupes ou smoothies (sans ajout de matières grasses et sans sucre), qui sont relativement rapides à digérer.
Entretenez un parfait niveau d’hydratation. Une déshydratation augmente votre risque de blessure, diminue votre rendement musculaire (donc vos performances), et entraîne une récupération plus difficile. Buvez uniquement de l’eau plate.
La veille et le jour J, faites des repas très équilibrés, avec des réserves énergétiques suffisantes, mais sans lourdeur.
Préférez des aliments faciles à digérer. On évite alors les produits complets, les légumineuses, les légumes crus… Un repas composé de pâtes avec des courgettes épluchées et épépinées et du poisson blanc suivi d’une compote est par exemple très facile à digérer.
Oubliez les viandes rouges, elles ont un temps de digestion plus long, tout comme les sucreries.
Le matin même, si possible, ne buvez pas de café et de thé, car ils accélèrent le rythme cardiaque, ils vont donc diminuer vos temps subaquatiques.
Limitez les lipides (oléagineux, huiles, laitages entiers…), plus longs à digérer.
Enfin, mangez dans de bonnes conditions : en prenant votre temps et en mâchant très bien les aliments.