NUTRITION : LE POINT SUR LES IDÉES REÇUES

Des idées reçues sur l’alimentation ? Besoin de faire le point et de connaître le vrai du faux ? On vous aide à faire le tri !

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Que ce soit à propos des féculents, du bio, du sucre, des jus de fruits ou de légumes, du petit-déjeuner, de la prise de poids, du café, des oeufs… peu importe ! On entend, souvent, tout ou rien avec de bonnes et mauvaises informations sur notre alimentation. Alors, pour y voir plus clair, on vous propose de faire le point sur 9 idées reçues.

IDÉE REÇUE N°1 : LES FÉCULENTS FONT GROSSIR

Vous avez décidé de vous mettre au régime et de bannir les féculents de vos assiettes. Alors bonne idée ou mauvaise ?

Les féculents

Juste un petit rappel sur les féculents, ces derniers constituent une famille d’aliments qui regroupent les céréales, les légumineuses et les tubercules.

Les céréales sont : le riz, les pâtes, le pain, le quinoa, le boulgour, la semoule, l’avoine, le seigle, etc.

Les légumineuses sont : Le soja, les lentilles, les pois cassés, les pois chiches, les fèves, les haricots rouges, blancs ou noirs, etc.

Les tubercules sont : Les pommes de terre, le panais, la patate douce, les topinambours, etc.

 

Alors, évidemment, si vous optez pour des assiettes composées de féculents en grande quantité, sans légumes et sans protéines et que pour que ce soit plus goûteux, vous y ajoutez diverses sauces et du fromage...alors oui ! Vous risquez de grossir. La réponse est vrai.

La réponse est encore “VRAI” lorsque les temps de cuisson sont très longs et que vos céréales sont raffinées. Exemple : Les pâtes blanches fondantes sont plus à risque pour votre silhouette que des pâtes semi-complètes ou complètes cuites al dente. C’est, en réalité, l’index glycémique qui détermine la faculté d’un aliment glucidique à vous faire grossir ou pas et celui-ci dépend du mode de cuisson et des autres aliments qui accompagnent, dans notre cas, les pâtes.

La réponse est “FAUX”, si vos assiettes sont composées de légumes, de viande, poisson ou oeufs et d’une céréale semi-complète ou complète cuite al dente, ou de pomme de terre cuites à la vapeur (on oublie les frites qui sont, en plus, bien grasses !) ou de lentilles préalablement trempées 12h et soigneusement rincées. Ils ne sont surtout pas à bannir dans le cadre d’une perte de poids. A petites doses, ils permettent d’améliorer l’effet de satiété et de limiter les fringales et les pulsions sucrées.

Idée reçue N°1 : Les féculents font grossir !

IDÉE REÇUE N°2 : IL FAUT MANGER DES PÂTES AVANT UNE COMPÉTITION !

Il faut manger des pâtes avant une compétition

les pâtes

La pasta party, c’est le moment de convivialité avant un événement sportif majeur comme un marathon, un trail longue distance, un triathlon. Elle est organisée la veille de la course. L’idée est de consommer des pâtes en importante quantité pour constituer les stocks de glucose dans le foie et les muscles, appelé glycogène. Il permet d’assurer l’énergie nécessaire pour assurer des courses longues distances. Seulement, la mise en réserve sous forme de glycogène ne peut se faire en un seul repas. Du coup, on vous conseille de consommer des glucides à index glycémique bas aux quantités habituelles, au cours des repas, et ce, pendant les 3 jours précédant la course.

 

Et puis, la pasta party, ça ne fonctionne pas à tous les coups. Trop de pâtes peuvent ralentir et perturber le système digestif du fait de leur capacité à fermenter et à créer des ballonnements, des accélérations de transit et des douleurs intestinales. Ces symptômes arrivent souvent pendant la course et, parfois, ne permettent pas d’aller au bout de notre objectif. De plus, les pâtes sont acidifiantes. Elles augmentent le risque de blessures et limitent la récupération. Elles sont donc à limiter chez les sportifs.

 

Alors, oui, les pâtes vont permettre d’optimiser les stocks en glycogène au niveau du foie et des muscles. Mais, nous, on vous conseille plutôt le riz basmati ou la patate douce qui sont des sources de glucides à index glycémique bas, non acidifiants et qui, ne contiennent pas de gluten. Pour les personnes allergiques ou intolérantes au gluten, ces aliments sont donc, très intéressants.

IDÉE REÇUE N°3 : LE MATIN, ON PEUT MANGER CE QU'ON VEUT

Le matin, on peut manger ce qu’on veut

le petit déjeuner

Vous connaissez ce proverbe ? “Petit-déjeuner comme un roi, déjeuner comme un prince et dîner comme un pauvre”. À en croire ce dicton, on pourrait manger ce qu’on veut ! L’excuse ou le prétexte est de dire qu’on a toute la journée pour éliminer les calories avalées au petit-déjeuner. Mythe ou réalité ?

 

En pratique, il y a 3 options de petit-déjeuner :

 

Le petit-déjeuner “à la française” pendant lequel vous consommez des aliments très sucrés sera probablement accompagné d’une hypoglycémie et d’une irrésistible envie de sucre au cours de la matinée. Pas très intéressant !

 

Celui “à l’anglaise” est plus gras et plus riche en protéines. Il est constitué d’oeufs, de bacon, de jambon, etc. Il est souvent moins digeste et beaucoup plus calorique. On vous recommande de  maîtriser les quantités, de manière à ne pas exploser l’apport calorique recommandé qui est normalement de 25 % de l’apport calorique total de la journée.

 

Le petit-déjeuner des sportifs, hyperprotéiné à base de flocons d’avoine, d’oeufs, d’oléagineux, de graines et de fruits, est celui qui est le plus recommandé. Il est riche en fibres, sels minéraux, vitamines, glucides et protéines. Il est top pour réguler la glycémie et la satiété.

 

On vous conseille, donc, de maîtriser les quantités et de limiter les produits trop sucrés, le tout en vous faisant plaisir. Alors, optez pour celui qui vous convient le mieux !

IDÉE REÇUE N°4 : LE SUCRE ROUX EST MEILLEUR POUR LA SANTÉ QUE LE SUCRE BLANC

Le sucre roux est meilleur pour la santé que le sucre blanc faux

Le sucre roux

Naturellement, le sucre roux ou “cassonade” prend sa couleur grâce aux pigments présents dans la tige de la canne à sucre. Quant au sucre blanc, il est extrait de la betterave. La vergeoise est un sucre blanc qui change de couleur par un procédé de chauffage prolongé. D’un point de vue santé, il n’y a pas de différence significative entre ces types de sucre.

 

Les meilleures sources de sucre pour la santé sont le Rapadura et le Muscovado qui sont des sucres dits complets, n’ayant pas subi de raffinage. Ils contiennent du magnésium, du potassium, du calcium et des vitamines B.

IDÉE REÇUE N°5 : UN JUS DE FRUIT FRAIS ÉQUIVALENT À UN FRUIT FRAIS.

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Les extracteurs de jus

La mode des extracteurs ! Celle qui nous donne envie de jus de fruits et de légumes bien frais et riches en sels minéraux et vitamines.

Ils nous offrent un concentré d’énergie dans un seul verre ! Tout cela est vrai. Seulement, ce qu’en général, on ne vous dit pas, c’est qu’ils explosent votre glycémie surtout les jus 100 % fruits ! Pourquoi ?

Parce qu’ils sont dépourvus de fibres qui permettent de limiter l’absorption du sucre dans le sang. Alors que, les fruits frais, à croquer, à mastiquer, eux, sont davantage intéressants pour leur teneur en fibres car ils augmentent l’effet de satiété.

IDÉE REÇUE N°6 : LE CAFÉ POUR LUTTER CONTRE LA FATIGUE ET ÊTRE PERFORMANT