1/ Pourquoi le chocolat est-il toxique pour les chiens ?
Pourquoi le chocolat est mauvais pour les chiens, que ce soit du chocolat blanc, du chocolat noir ou chocolat au lait ?
Le chocolat est fabriqué à partir de cacao. Les fèves de cacao contiennent de la théobromine (substance qui donne le goût amer du chocolat), une substance particulièrement toxique pour les chiens, mais aussi pour les chats et les chevaux. L'organisme du chien élimine cette molécule 2 à 3 fois plus lentement que l’Homme, ce qui explique que votre compagnon la tolère plus mal que vous et que les risques soient réels.
Le cacao est donc le produit le plus toxique, vient ensuite le chocolat noir puis le chocolat au lait. Le chocolat blanc ne contient que des traces de théobromine, il est donc très peu toxique. Certains animaux peuvent tout de même développer des troubles digestifs et des crampes d'estomac après avoir mangé du chocolat blanc. Bien entendu, le chocolat en poudre est aussi concerné.
Il convient de préciser que l'intoxication du chien par le chocolat concerne toutes les races de chien, sans distinction de taille ou de poids.
Dans le doute, la règle c'est pas de chocolat pour votre chien (même un petit carré de chocolat !), quelle que soit la couleur et peu importe la dose de chocolat !