1/ Deux différents sucres sont présents dans la boisson isotonique
- des glucides complexes (la maltodextrine) anciennement appelés sucres lents.
- des glucides simples (saccharose et dextrose) anciennement appelés sucres rapides.
Le mélange de ces deux types de sucres constitue un apport idéal en glucose et fructose pour le sportif. D’un côté l’apport de glucides complexes (la maltodextrine), consommé en continu, permet d’avoir une quantité de sucre suffisante dans l’organisme pendant l’effort. De l’autre côté, l’apport de glucides simples (saccharose et dextrose), assimilé plus rapidement, permet de donner un coup de boost à chaque gorgée.
Pour en savoir plus : l’absorption du fructose (stocké dans le foie) est différente de celle du glucose (absorbé dans le sang). L’absorption du glucose est plus rapide et le sucre est donc utilisé plus vite par l’organisme. Encore une fois cela permet au sportif d’avoir une partie des sucres assimilée rapidement et l’autre assimilée dans le temps. Il a donc toujours la quantité d’énergie suffisante pendant toute la durée de son effort.