sphere media background sample

Pourquoi faut-il consommer du magnésium ?

Découvrez ce qu'est le magnésium : ses effets au quotidien sur notre organisme et son rôle important pour les sportif·ves.

Découvrez ce qu'est le magnésium : ses effets au quotidien sur notre organisme et son rôle important pour les sportif·ves.

Qu'est-ce que le magnésium ou Mg ?

Le magnésium est un sel minéral. C'est d'ailleurs l'un des plus présents dans notre corps. Il se situe essentiellement dans nos os, nos dents et nos muscles.

Son rôle est essentiel puisqu’il participe à la production d'énergie dans nos cellules. Selon l'EFSA, il contribue notamment à "la synthèse des glucides, lipides, protéines et acides nucléiques". Il a un rôle clé au sein du système cardio-vasculaire, mais aussi dans le mécanisme de relaxation musculaire et de la transmission nerveuse.

Quels sont les signes d'un manque de magnésium ?

Les personnes en manque de magnésium peuvent constater certains symptômes assez significatifs, dont :

↪ Une perte d'appétit ;
↪ Des nausées ;
↪ Des vomissements ;
↪ De la fatigue et une sensation de faiblesse.


Dans des cas plus graves, une carence en magnésium peut aussi être à l'origine de :

↪ Engourdissements ;
↪ Crampes musculaires ;
↪ Tremblements ;
↪ Irrégularités du rythme cardiaque.


Si à ce jour, aucune étude ne prouve complètement son efficacité dans les situations suivantes, le magnésium est aussi souvent recommandé en cas de :

↪ Crampes à répétition ;
↪ Tremblements redondants au niveau des paupières, lèvres, joues ;
↪ Fatigue, nervosité, irritabilité ;
↪ Pratique sportive et activité physique intense régulière.

Qu'est-ce qui peut causer une carence en magnésium ?

En plus d'une alimentation pauvre et d'une hygiène de vie inadéquate, une carence en magnésium peut aussi être causée par la prise de certains médicaments, la maladie de Crohn, la maladie cœliaque, une chirurgie intestinale, la consommation excessive et régulière d'alcool, la prise de contraceptifs oraux ou encore le stress.

Une prise de sang suffit à confirmer une carence. Si celle-ci est constatée, il est recommandé d'en approfondir les causes avec un·e médecin afin d’identifier toute forme de pathologie.

Quel est l'intérêt de consommer du magnésium ?

Les bienfaits du magnésium

Selon les études, en plus d'un mode de vie sain, adapté et équilibré, un bon apport en magnésium permet de :

↪ Prévenir les troubles cardiovasculaires, l'ostéoporose, les calculs rénaux et le diabète de type 2 ;
↪ Soulager le SPM et les migraines ;
↪ Améliorer les performances sportives ;
↪ Traiter les crampes musculaires et la constipation ;
↪ Prévenir le stress et l'anxiété.


Les bénéfices observés seront différents en fonction de la qualité et de la quantité de magnésium ingérée, et surtout de la réceptivité de chacun·e.

D'autres effets, non confirmés par la science, ont aussi été constatés par certaines personnes tels qu’une amélioration de la qualité du sommeil, une meilleure gestion du stress et une meilleure récupération musculaire.

Prendre du magnésium est donc une bonne idée pendant une période intense pour vous, lorsque vous vous sentez plus fatigué·es, fragiles ou stressé·e ou encore lorsque votre activité sportive est plus soutenue.

Comment faire le plein de magnésium ?

Quels sont les aliments les plus riches en magnésium ?

Parmi les aliments les plus riches en magnésium se distinguent :

👉 Le chocolat noir ;
👉 Les légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots rouges) ;
👉 Les céréales complètes
(riz complet, sarrasin, quinoa) ;
👉 Certains oléagineux
(noix, amandes, noisettes, pistaches) ;
👉 Les graines ;
👉 Les légumes à feuilles vert foncé
(épinards, choux) ;
👉 Certains fruits
(bananes, figues, kiwis, pruneaux) ;
👉 La levure de bière ;
👉 Le germe de blé ;
👉 Certaines eaux minérales.

Pourquoi faut-il consommer du magnésium ?

Comment améliorer son apport en magnésium par l'alimentation ?

En plus de consommer des aliments reconnus pour leur forte teneur en magnésium, certaines mesures hygiéno-diététiques permettent d'optimiser leur assimilation et leurs effets. Ainsi, il est recommandé de limiter la consommation de produits ultra-transformés, de cuire les aliments à la vapeur pour conserver leurs nutriments et donc la concentration en magnésium, et enfin de diminuer la consommation de thé, café et d'alcool qui peuvent limiter l'absorption du magnésium.

Magnésium et compléments alimentaires

Quand prendre un comprimé de magnésium ?

Si vous souhaitez vous complémenter en magnésium, vous avez le choix de le prendre sous forme de liquide, poudre, comprimés ou gélules. Au niveau des effets, la forme n'a pas d'impact. Il s’agit davantage d’une question de dosage, de praticité et de préférence.

Vous trouvez du magnésium en accès libre en pharmacie et parapharmacie. Même si celui-ci est disponible sans ordonnance, c’est toujours une bonne idée de demander conseil en amont à votre médecin ou pharmacien·ne en précisant vos besoins. 

Les différents types de magnésium

Comme dit précédemment, il existe de très nombreuses formes de magnésium : oxyde de magnésium, chlorure de magnésium, bisglycinate de magnésium, lactate de magnésium, citrate de magnésium, malate de magnésium, pidolate de magnésium, glycérophosphate, gluconate de magnésium, acétyl-taurinate de magnésium, thréonate de magnésium, aspartate de magnésium, oxyde de magnésium, chlorure de magnésium, sulfate de magnésium, carbonate de magnésium...

Oui, ça fait un peu beaucoup. J'imagine que ce qui vous intéresse maintenant, c'est de savoir quelle forme est la plus efficace ? Ça tombe bien, on en parle juste après !

Quel est le magnésium le plus efficace ?

Sur ce point, j'ai envie de vous dire, c'est un peu à chacun·e son magnésium. Tout dépend des effets que vous attendez, mais aussi de votre sensibilité digestive.

Pour trouver le magnésium qu'il vous faut, renseignez-vous sur les différentes formes disponibles et leurs bienfaits.

Dans l'idéal, privilégiez les formes de magnésium qui présentent une bonne tolérance digestive ainsi qu'une bonne assimilation. Généralement, le magnésium bisglycinate et le magnésium marin sont recommandés.

Les compléments alimentaires riches en magnésium sont-ils efficaces ?

Selon les études, l'EFSA et la Commission européenne, les compléments alimentaires formulés pour des apports supplémentaires en magnésium contenant au moins 56 mg de magnésium au 100 g ou 100 ml peuvent encourager "un métabolisme énergétique normal, un fonctionnement normal du système nerveux et des muscles, l’équilibre électrolytique du corps, la synthèse des protéines et la division normale des cellules, un fonctionnement psychique normal, le maintien de la santé des os et des dents, la réduction de la fatigue."

En revanche, cette même étude démontre que la prise de complément ne peut pas "contribuer au maintien d’une pression artérielle normale, y compris pendant la grossesse, réduire l’acidité gastrique (oxydes de magnésium), améliorer la résistance au stress psychique, contribuer au maintien d’un métabolisme normal des lipides, contribuer au maintien de la santé hormonale, posséder des propriétés anti-oxydantes (contre les radicaux libres), être nécessaire à la coagulation sanguine, contribuer à maintenir la santé du système immunitaire, contribuer à maintenir une glycémie normale (taux de sucre dans le sang), réduire l’anxiété (en association avec les peptides du lait)."

Pour rappel, pensez bien que les compléments alimentaires ne remplacent jamais une bonne alimentation, l’activité physique régulière et une bonne hygiène de vie. 

Posologie et contre-indications

Pour avoir un impact positif sur la forme et le bien-être, les apports quotidiens conseillés en magnésium sont de 420 mg chez les hommes, 320 mg chez les femmes et 400 mg chez les adolescents ainsi que les femmes enceintes et allaitantes.

Les contre-indications

À savoir, la prise de magnésium peut avoir un effet laxatif et être responsable de diarrhée. C'est pourquoi il est recommandé de le prendre au cours des repas et en respectant les doses recommandées. Sachez également que certaines formes comme le chlorure, gluconate ou citrate sont moins laxatives.

La consommation de magnésium doit être évitée lors de la prise de certains antibiotiques et de certains médicaments contre l'ostéoporose et chez les personnes souffrant d'insuffisance rénale. En cas de doute, il est de toute façon essentiel de demander conseil à votre médecin.

Maintenant que vous savez tout sur ce sel minéral, vous n'avez plus qu'à tester pour voir en quoi il peut vous aider au quotidien. Enfin, n'oubliez pas que pour profiter des bienfaits des compléments alimentaires, il est d'abord essentiel de prioriser un mode de vie sain et équilibré grâce à votre alimentation, votre hydratation, votre activité physique et votre sommeil. Prenez soin de vous !

Pourquoi faut-il consommer du magnésium ?

Manon

Journaliste & rédactrice sport

Runneuse de coeur, je suis toujours partante pour tester avec vous de nouveaux sports !
Mon objectif ? Vous transmettre mes tips et ma passion pour le sport à travers mes contenus.

Pour + de contenus sport et nutrition : 

Cycliste buvant une boisson énergétique

Sport et compléments alimentaires : on fait le point !

Comment savoir lorsqu’on a besoin de prendre des compléments alimentaires et quels objectifs ces derniers peuvent-ils nous aider à atteindre ?

A quoi sert la spiruline ?

La spiruline : l'algue aux nombreux bienfaits

Vous avez forcément déjà entendu parler de cette poudre verte aux vertus antioxydantes. Envie d'en savoir plus ? On vous dit tout sur l'algue la plus célèbre du globe !

À quoi servent les probiotiques ?

À quoi servent les probiotiques ?

Les probiotiques sont des acteurs clés de votre santé digestive. Quel est leur rôle et comment se supplémenter au besoin ?

La créatine, alliée du bien-être physique et mental des femmes ?

La créatine, alliée du bien-être physique et mental des femmes ?

Trop souvent vue comme un supplément réservé aux gros bras de la musculation, la créatine pourrait bien vous surprendre.

Alimentation healthy : comment conserver les nutriments des aliments ?

Alimentation healthy : comment conserver les nutriments des aliments ?

Température, préparation, mode de cuisson… Des conseils pratiques pour préserver les précieux nutriments de nos aliments quand on les cuisine.