3. Manger léger
Manger plus gras lorsqu’il fait froid : info ou intox ? Marie Fauchille, nutritionniste chez Aptonia, répond à ce sujet.
« Lorsqu’il fait froid, le sportif doit avant tout couvrir la quantité d’énergie indispensable pour assurer ses dépenses énergétiques. Dans l’assiette, cela ne signifie pas qu’il faut manger plus gras, mais qu’il faut plutôt augmenter l’apport de glucides (les glucides complexes ou sucres lents - céréales, pâtes, riz, légumineuses, pomme de terre, etc), et limiter l’apport de lipides (matières grasses). Denis Riche, spécialiste français de la micronutrition, disait à ce propos “les aliments les plus appropriés aux efforts dans le froid sont d’abord ceux qui permettent aux muscles de travailler, c'est-à-dire ceux à base de glucides. Le sportif n’a pas besoin d’être gras s’il est bien vêtu, s’il mange suffisamment et s’il reste en mouvement.” »