Quoi de mieux qu’un repas chaud pour vos randonnées ? Mais encore faut-il pouvoir le transporter… Suivez notre guide pour manger chaud même sans réchaud avec notre boite inox alimentaire !
Manger chaud en randonnée ce n’est pas toujours facile.
Surtout si vous ne voulez pas vous encombrer d’un réchaud ou savourer un petit plat lyophilisé…
Pourtant, si vous randonnez par temps frais (ou pas), un plat chaud est toujours un réconfort pour le corps comme pour le moral.
La solution ?
La boîte alimentaire isotherme, l’équivalent du thermos, mais pour votre nourriture !
Alors qu’est-ce qu’une boîte alimentaire ?
Pourquoi et comment l’utiliser ?
Quels critères pour choisir la boite alimentaire qui vous convient ?
On vous dit tout !
Si vous avez besoin - ou simplement envie - de manger du “chaud” pendant votre randonnée, c’est tout à fait possible :
Sans réchaud, compliqué à transporter.
Sans prendre un repas lyophilisé.
Et sans utiliser votre bouteille isotherme (parce que vous démener à essayer d’attraper vos aliments tout au fond, c’est rarement une partie de plaisir…) !
La boîte alimentaire est votre alliée !
À la différence de la lunchbox qui garde vos aliments au frais, la boîte alimentaire vous permet de conserver votre repas au chaud (ou au froid) pendant plusieurs heures.
Les boîtes alimentaires les plus efficaces sont fabriquées en inox double paroi avec vide d’air, pour vous garantir une meilleure isothermie.
Leur col large - qui les distingue des thermos classiques - est idéal pour un meilleur remplissage et un meilleur nettoyage.
Mais aussi et surtout beaucoup plus pratique pour apprécier votre repas !
En plus de vous offrir une très bonne isothermie, l’inox a l’avantage d’être résistant et “safe”.
Incontournable dans le domaine de la cuisine, l’inox est le matériau de prédilection du contact alimentaire.
Résistant aux fortes chaleurs et aux variations de températures, il ne réagit pas au contact direct des aliments et n’en altère ainsi ni le goût, ni l’odeur, ni l’aspect.
Il résiste à la corrosion comme la rouille et se nettoie très facilement.
L’inox répond en tout point aux exigences des normes de sécurité alimentaire.
D’ailleurs, tous nos produits en inox sont testés en laboratoire puis en usage pour satisfaire les normes et les contraintes que peuvent engendrer une utilisation quotidienne des produits.
Les boîtes alimentaires Quechua - comme les autres produits - respectent rigoureusement les normes européennes et françaises du contact alimentaire, et ne contiennent donc pas de Bisphénol A (BPA) conformément à la réglementation en vigueur.
Encore mieux, l'inox présente un réel intérêt écologique !
Contrairement au plastique, ses propriétés évoluent très peu avec le temps.
Ce qui le rend très durable, en particulier pour les randonnées.
Le petit plus ?
Il se recycle très facilement.
Collectés dans une poubelle de tri sélectif, les produits en inox ont toutes leurs chances de pouvoir vivre une seconde vie !
Maintenant que vous en savez davantage sur l’utilité d’une boîte alimentaire isotherme, une question demeure : comment la choisir ?
Parce que pour bénéficier des meilleures performances thermiques (certaines garderont vos aliments au chaud jusqu’à 12 h !), il est nécessaire de faire le bon choix. Voici donc quelques critères importants à prendre en compte pour vous décider.
Pour ce qui est du mode d’emploi, rien de sorcier.
Mais voici tout de même quelques conseils pour optimiser l’utilisation de votre boîte alimentaire pour votre randonnée :
On réchauffe nos aliments
La capacité d’une boîte alimentaire à garder vos aliments au chaud va dépendre de la température de base de vos aliments entre en jeu.
Pensez donc à bien réchauffer votre repas avant votre sortie.
On réchauffe nos aliments
La capacité d’une boîte alimentaire à garder vos aliments au chaud va dépendre de la température de base de vos aliments entre en jeu.
Pensez donc à bien réchauffer votre repas avant votre sortie.
Remplir votre boîte alimentaire au maximum
Veillez également à remplir au maximum votre boîte alimentaire. Parce qu’au plus elle sera pleine, au plus vous garderez votre repas au chaud (ou au froid) longtemps.
Mieux vaut donc opter pour un petit modèle si vous savez que vous allez emporter avec vous une quantité réduite d’aliments.
Remplir votre boîte alimentaire au maximum
Veillez également à remplir au maximum votre boîte alimentaire. Parce qu’au plus elle sera pleine, au plus vous garderez votre repas au chaud (ou au froid) longtemps.
Mieux vaut donc opter pour un petit modèle si vous savez que vous allez emporter avec vous une quantité réduite d’aliments.
L'astuce de l'eau chaude
Pour prolonger l’isothermie de votre boîte alimentaire, voici une petite astuce :
Remplissez votre boîte alimentaire avec de l'eau bien chaude pendant 5 minutes puis remplacez l'eau par vos aliments (chauds aussi évidemment) et fermez la boite.
L'astuce de l'eau chaude
Pour prolonger l’isothermie de votre boîte alimentaire, voici une petite astuce :
Remplissez votre boîte alimentaire avec de l'eau bien chaude pendant 5 minutes puis remplacez l'eau par vos aliments (chauds aussi évidemment) et fermez la boite.
Dernier conseil : lors de votre sortie, veillez à ne pas multiplier les ouvertures et les fermetures de votre boîte hermétique.
Vous risqueriez d’en diminuer l’isothermie.
Partenaire idéal de vos randonnées, la boîte alimentaire s’utilise aussi au bureau.
Elle est très pratique si vous n’avez pas la possibilité de conserver vos aliments au frais (ou de les réchauffer).
Attention, si vous choisissez une boîte alimentaire en inox, ne la mettez pas au micro-onde.
En plus de perdre votre repas, vous risqueriez de provoquer un joli feu d’artifice...
Maintenant, à vous les repas chauds même après plusieurs heures de randonnée, été comme hiver, sans trimballer votre réchaud !