CUEILLETTE EN RANDONNÉE : L'ORTIE
L'ortie ne fait pas que provoquer des démangeaisons ! Découvrez dans cet article les secrets de cette plante que vous pouvez utiliser dans votre cuisine ou pour votre trousse à pharmacie.

L'ortie ne fait pas que provoquer des démangeaisons ! Découvrez dans cet article les secrets de cette plante que vous pouvez utiliser dans votre cuisine ou pour votre trousse à pharmacie.
Avec Christophe de Hody, fondateur des Chemins de la Nature dont la mission est de transmettre la connaissance des plantes sauvages et leurs usages aux futurs cueilleurs, découvrez les secrets de l'ortie ! Avant de vous lancer, lisez nos quelques conseils pour être un parfait cueilleur :)
La grande ortie (Urtica dioica L.) fait partie de la famille des Urticaceae. On peut tout utiliser dans cette belle plante : les racines, les tiges, les feuilles et les graines.
L’ortie dioïque est une plante urticante. Notre astuce pour ne pas vous faire piquer en la cueillant ? Il suffit de la cueillir par en dessous. Si vous la prenez par le dessus, vous avez au contraire toutes les chances de vous piquer. Si vous faites une grande cueillette et que vous risquez à un moment de vous faire piquer, la meilleure solution reste alors de vous équiper de gants épais.
L’ortie est une plante herbacée vivace, c'est-à-dire qu'elle vit plusieurs années. Sa tige est carrée et velue. Ses feuilles sont opposées, en forme de coeur et dentées.Les racines sont de deux types : en rhizomes (horizontales) et pivotantes (verticales).
L'ortie s'invite dans votre cuisine !
Pour vous régaler, nous vous conseillons de récolter les jeunes pousses d'ortie printanières et automnales ou bien les 6 dernières feuilles, qui sont les plus tendres.
L’ortie se prépare de multiples façons, crue ou cuite. Elle entre dans la composition de très nombreuses recettes tel que le pesto, les quiches, les salades, les soupes, les jus etc... Elle est l’une des plantes sauvages les plus consommées, ce qui est une très bonne chose puisqu’elle est très nutritive.
INGRÉDIENTS
40 g de pousses d’orties crues lavées
60 g de graines torréfiées (amandes, graines de tournesol, noisettes, pignons...)
une gousse d’ail
30 g de sauce soja
1 yaourt nature
une pointe de sucre
du jus de citron
PRÉPARATION
Avec des gants, cueillez vos pousses d'orties. Privilégiez les sommités (les 6 dernières feuilles) ou les jeunes pousses printanières ou automnales. Lavez-les soigneusement.
Hachez très finement vos orties et mélangez-les dans un mortier avec le reste des ingrédients. Écrasez le tout.
Ajustez selon votre goût et dégustez sur du pain.
On ne peut pas écrire ici toutes les qualités de l'ortie, il n’y aurait pas assez de place ! Ses propriétés sont riches et multiples.
Les feuilles d'ortie sont utilisées comme anti-inflammatoires et diurétiques, notamment pour des problèmes cartilagineux tels que les rhumatismes, la goutte ou l’arthrose. Les orties sont aussi reconnues pour leur effet contre des maux tels que la chute de cheveux, l’acné, l’eczéma, les diarrhées ou les saignements.~
PRÉPARATION
Pesez 1,5 g de feuilles d'ortie séchées et découpées. Déposez-les au fond d’une casserole, couvrez avec 150 mL d’eau et laissez monter doucement en température jusqu’à atteindre 85°C-90°C. Prenez soin de ne pas faire bouillir l’eau : pour cela utilisez un thermomètre à sonde ou stoppez la cuisson lorsque de toutes petites bulles se forment. Coupez le feu et laissez infuser les feuilles pendant 10 à 20 minutes pour qu’un maximum de minéraux soient extraits.
UTILISATION
En cas de rhinite allergique ou de troubles articulaires douloureux, vous pouvez boire une tasse de cette infusion plusieurs fois dans la journée - dans la limite de 8 à 12 g de plante par jour.
La consommation de l'ortie est contre-indiquée :
- en cas d’hypersensibilité à l’ortie,
- en cas d'oedème faisant suite à une insuffisance cardiaque ou rénale.
L'ortie doit être utilisée avec précaution en cas de prises d’anticoagulants à cause de sa richesse en vitamine K.
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