CUEILLETTE EN RANDONNÉE : LE TILLEUL
On retrouve souvent le tilleul sur nos chemins de randonnée. Vous serez surpris de découvrir tout ce qu'on peut faire avec ce bel arbre !

On retrouve souvent le tilleul sur nos chemins de randonnée. Vous serez surpris de découvrir tout ce qu'on peut faire avec ce bel arbre !
AVEC CHRISTOPHE DE HODY, FONDATEUR DES CHEMINS DE LA NATURE DONT LA MISSION EST DE TRANSMETTRE LA CONNAISSANCE DES PLANTES SAUVAGES ET LEURS USAGES AUX FUTURS CUEILLEURS, DÉCOUVREZ LES SECRETS DU TILLEUL !
Avant de vous lancer, lisez nos quelques conseils pour être un parfait cueilleur :)
Le tilleul à petites feuilles ou cordé (Tilia cordata Mill.) fait partie de la famille des Malvaceae. L'arbre peut atteindre 30 m et vivre mille ans. On le reconnaît bien à sa silhouette avec des branches ascendantes mais recourbées au bout.
Les feuilles ont une forme de coeur, leur face supérieure est bien verte alors que la face inférieure est plus terne avec des amas de petits poils roux au niveau des nervures. Les feuilles sont alternes, dentées et pointues. Les fleurs ont cinq pétales et sont de couleur blanc-jaunâtre, odorantes.
Son fruit est en forme de boule ronde et dure. Il contient une ou deux petites graines marron foncé.
Le tilleul s'invite dans votre cuisine !
Les feuilles du tilleul sont riches en protéines complètes (contenant tous les acides aminés essentiels), en vitamines, minéraux et oligo-éléments. Elles sont aussi riches en sucres facilement assimilables, même chez les personnes diabétiques.
Les fleurs au doux parfum sucré sont riches en vitamine C.
Quant aux graines torréfiées, elles peuvent être utilisées comme substitut du café. Les graines contenues dans le fruit sont comestibles, elles sont riches en lipides et ont un goût entre l’amande et la graine de chanvre.
INGRÉDIENTS
Feuilles, fleurs et boutons floraux de tilleul à petites feuilles
Fleurs de trèfle des prés
Quelques radis
Une sauce salade faite maison
PRÉPARATION
Cueillez les feuilles du tilleul au printemps, lorsqu’elles sont toutes tendres. Cueillez juste la feuille (sans la tige) ainsi que les fleurs et les boutons floraux (le stade de la fleur juste avant qu’elle ne s’ouvre). Évitez de cueillir les pédoncules (situés juste sous la fleur) qui sont fibreux. Complétez votre cueillette avec quelques fleurs de trèfle.
Lavez et essorez les plantes puis ciselez les feuilles de tilleul. Dans un saladier, mélangez les feuilles ciselées, les fleurs et les boutons floraux. Ajoutez des fines lamelles de radis. Séparez une par une les nombreuses petites fleurs de de trèfle et ajoutez-les à la salade.
Assaisonnez avec une sauce salade maison et c’est prêt !
Le tilleul est un arbre riche en remèdes !
Ses fleurs sont riches en huiles essentielles, vitamine C et manganèse. Elles sont calmantes, elles favorisent le sommeil, adoucissent les muqueuses de la peau et elles aident à lutter contre les spasmes musculaires. Elles sont utiles en cas de troubles du sommeil, d’anxiété, de troubles nerveux légers tels que la fatigue nerveuse aussi bien chez l’adulte que l’enfant.
Ses feuilles sont plutôt utilisées pour leurs propriétés antalgiques, anti-inflammatoires et adoucissantes.
La sous-couche de l'écore, aussi appelée aubier, est un drainant du foie et des reins. Il joue un rôle essentiel dans l’épuration et l’élimination des déchets de l’organisme. Il contribue ainsi à lutter contre la formation de calculs (dans le foie, les reins, la vessie) et lutte contre l’arthrite, les rhumatismes, les sciatiques, les états migraineux, la cellulite.
Préparation : Versez 150 ml d’eau bouillante sur une cuillère à café de de fleurs de tilleul séchées (environ 2g). Filtrez après 10 ou 15 minutes.
Utilisation : Vous pouvez boire une tasse, deux à trois fois par jour et une heure avant le coucher en cas de problèmes de sommeil ou d’anxiété.
Aucune à notre connaissance.
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