RECETTE GOURMANDE : SAUCISSON AU CHOCOLAT

Bien manger c’est essentiel, mais parfois il faut savoir relâcher la pression et s'offrir le plaisir d'une récompense ! Je vous livre une version revisitée de cette recette gourmande, qui saura vous faire plaisir à n’importe quel moment de la journée (à consommer avec modération). 

Le titre de cette recette vous intrigue ? Vous vous demandez si on a sérieusement réalisé ce mariage improbable : chocolat et charcuterie ? 

Ce dessert originaire du Portugal est appelé ainsi en raison de sa forme qui se rapproche de celle du saucisson. Il existe plusieurs variantes de ce dessert chocolaté : avec des éclats de biscuits, du rhum, du chocolat au lait ou encore des fruits à coques. J’ai décidé de vous livrer ma recette "revisitée" favorite ! N’hésitez pas à laisser vos commentaires, ou à nous proposer d’autres variantes.  

 

Temps de préparation : 15 min 

Temps de repos : 4 heures au réfrigérateur 

saucisson_au_chocolat

Pour réaliser ce dessert gourmand, dont le chocolat est l’aliment central, il vous faudra : 

200g de chocolat noir

120 g de biscuits au beurre

50g de fruits à coques : noix, noisettes, amandes. 

1 œuf

100g de sucre glace

75g de beurre 

Ces quantités sont prévues pour 4 personnes.

 

saucisson_au_chocolat

1. Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre. Bien mélanger la préparation pour obtenir une pâte homogène et lisse.

2. En parallèle vous pouvez écraser en petits morceaux les biscuits au beurre et les fruits à coques. Pour ma recette j’ai choisi des amandes.

3. Une fois le beurre et le chocolat fondus, ajouter hors du feu l’oeuf et le sucre, puis bien mélanger. 

4. Ajouter les biscuits au beurre et les fruits à coques en morceaux à la préparation.

5. Attendez quelques minutes que la préparation redescende en température

6. Disposez une feuille de cellophane. Si vous n’en avez pas utilisez une feuille de papier cuisson que vous enroulerez ensuite dans du papier aluminium.

7. Versez votre préparation sur la feuille de cellophane et commencer à la rouler en forme de saucisson. Veillez à pincer les extrémités pour éviter que la préparation ne déborde sur les côtés.

8. Mettez le saucisson au chocolat au réfrigérateur pendant au moins 4h, pour qu'il durcisse et soit bien prêt pour la dégustation. 

9. Déroulez le saucisson, et retirez lui la feuille de cellophane.

10. Saupoudrez le saucisson de sucre glace, pour que la ressemblance soit parfaite ! 

11. Dégustez ! 

Cette recette vous a ouvert l'appétit et donné envie de vous (re)mettre aux fourneaux ?

signature_anne-Justine

Anne-Justine 

Collaboratrice Decathlon

Football, yoga, boxe, squash, course à pied ou rando, je suis une sportive touche à tout ! Grande curieuse par nature, j'aime la découverte de nouvelles expériences sportives. 

Commentaires utilisateurs

Soyez le premier à déposer un commentaire.

Déposer un commentaire
HAUT DE PAGE