COURIR LE MIDI : QUELS CONSEILS NUTRITION POUR ÊTRE AU TOP 

Vous êtes de plus en plus nombreux à profiter de la pause du midi pour aller courir … n’hésitant pas parfois à sacrifier le repas ou à manger sans trop savoir ce qu’il est bon de consommer. Quels sont les bons gestes à adopter ? Découvrez nos 3 conseils clés.

Au cours de la séance de course, l’objectif est d’avoir des réserves énergétiques efficaces et de ne pas être dérangé par différents symptômes intestinaux tels que les sensations de clapotements et ballonnements au niveau de l’estomac. Pour cela, il sera essentiel de programmer la séance et l’heure de repas.

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COURIR LE MIDI CONSEIL NUTRITION #1 : LA JOURNÉE SE PROGRAMME DÈS LE PETIT-DÉJEUNER 

Ce repas est le plus important de la journée, il ne faut donc pas le négliger. En effet n’oublions pas que l’organisme est à jeun depuis le repas du soir, les réserves énergétiques au réveil sont donc au plus bas.

Le petit déjeuner doit apporter 25% de l’apport calorique de la journée, il faudra donc soigner sa composition.

       Exemple de petit déjeuner :

                - Pain aux céréales

                - Beurre

                - Confiture ou miel

                - Un produit laitier

                - Un jus de fruits

                - Une boisson chaude

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COURIR LE MIDI CONSEIL NUTRITION #2 : DÉJEUNER AVANT OU APRES LA SÉANCE  

Il n’est pas idéal de faire un repas juste avant une séance de course à pied. En effet, une des erreurs serait de trop manger juste avant la séance. A savoir que la course à pied est une activité traumatisante pour l’estomac et les soucis gastro-intestinaux se font souvent ressentir.

Ainsi pour assurer l’efficacité de l’entraînement et éviter l’hypoglycémie, une collation à 11h sera nécessaire.

               Exemples de collation :

                      - Un fruit ou compote

                      - Une barre de céréales

Après la course, il faudra penser à se restaurer, même rapidement. Sauter le repas sera source d’une mauvaise récupération et de fatigue tout au long de l’après midi. Ce repas devra être complet et digeste.

               Exemple de repas rapide :

                     - Salade de féculents, légumes et viande froide ou un sandwich : Pain céréalier, beurre ou fromage frais, jambon, crudités

                     - Produit laitier

                     - Fruit ou compote

 

barre de cereales

 

 

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COURIR LE MIDI CONSEIL NUTRITION #3 : S'HYDRATER TOUT AU LONG DE LA JOURNÉE 

L’hydratation reste une priorité. L’idéal est de s’hydrater avant, pendant et après la séance. Cependant peu de coureurs emmènent une bouteille ou un bidon avec eux. Ainsi il ne faudra pas négliger l’hydratation avant pour prévenir la déshydratation qui aura lieu pendant la course, et après pour une bonne récupération des réserves hydrique et minérale.

 

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Marie Fauchille

"Diététicienne-Nutritionniste, passionnée de raid multisport et d'aviron"

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