6 recettes faciles spécial randonnée à faire avec vos enfants

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Rien de mieux pour motiver vos enfants à sortir en randonnée que de les impliquer dans la préparation de snacks ou de repas à la fois simples, ludiques et appétissants. Outre le fait pour votre enfant d’avoir le plaisir de racler le plat, cette activité vous permet de passer du temps en famille avant et pendant votre randonnée.

 

Et comme la nutrition joue un rôle primordial, que ce soit pour une randonnée de quelques heures ou quelques jours, voici 6 recettes pour vous sortir de la monotonie des barres énergétiques et du jambon-beurre.

 

Recettes salées

Parce que le dîner est un moment privilégié, que vous campiez en dur, en tente familial ou en bivouac, voici de quoi récompenser vos enfants de leurs efforts de la plus délicieuse des façons.

 

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Knack' octopus

Temps de préparation + cuisson : 1 min + 5 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 knack'
  • 2 piques à brochette

1/ Découpez votre knack' dans la longueur à partir du milieu pour créer les tentacules de votre octopus

2/ Plantez votre pique par le bas. Préférez des piques en métal pour une cuisson plus longue

3/ Cuisez votre octopus. Les tentacules vont se rétracter d’elles-mêmes

conservation/transport :
À manger sans attendre !

 

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Brochette pizza-knack'

Temps de préparation + cuisson : 15 min + 5 min

Ingrédients pour 5 brochettes :

  • 1 pâte à pizza
  • 5 Knack'

1/ Coupez votre pâte à pizza en lamelles

2/ Plantez une knack' sur un pique

3/ Coupez la Knack' en torsade. Commencez par inciser de biais en bas puis remonter jusqu’au haut de la saucisse en tournant autour du pique

4/ Dépliez la Knack' comme un ressort, planter une lamelle de pâte à pizza au sommet de votre pique puis torsadé la dans la spirale de la saucisse que vous venez de créer

5/ Faites cuir au feu

Conservation/transport :
Manger tout de suite. Avant de cuisiner, faites attention à garder vos Knack' et votre pâte à pizza au frais pendant votre randonnée.

 

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Omelette en sac

Temps de préparation + cuisson : 10 min + 13 min

Ingrédients pour 1 omelette :

  • 2 oeufs
  • 1 tranche de jambon ou des cubes de jambon
  • 50 g de fromage râpé, selon vos goûts
  • Sel, poivre

1/ (optionnel) Vous pouvez ajouter vos légumes et condiments préférés !

2/ Prenez un sachet en plastique hermétique (type sac de congélation) et cassez-y deux oeufs

3/ Fermez le sac en retirant le maximum d’air. Agitez le pour battre les oeufs

4/ Rouvrez le sac et ajoutez-y tous les autres ingrédients

5/ Retirez le maximum d’air du sac et fermez-le

6/ Faites cuire dans une casserole d’eau portée à ébullition pendant 13 minutes. Attention à ce que le sac ne touche pas le bord chaud de la casserole sous peine de fondre et de se percer

7/ L’omelette devrait se retirer facilement du sac après cuisson

Conservation/transport :
À manger sans attendre ! Prenez soin de bien protéger vos oeufs pendant votre randonnée pour éviter de finir avec une omelette en sac à dos ! Ou alors préparez des sachets individuels avec tous les ingrédients à la maison, vous n'aurez ensuite plus qu'à mélanger et faire cuire.

 

 

Recettes sucrées

Votre enfant a des besoins très différents des vôtres, voici donc de quoi combler ses petites faims. En effet, un enfant a moins de stock qu’un adulte, voilà pourquoi le goûté est sacré. Alors autant varier les plaisirs faute de leur faire perdre un bout de motivation en chemin.

 

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Banane/choco à la braise

Temps de préparation + cuisson : 30 min pour créer votre braise, 1 min + 7-10 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 bananes
  • Une tablette de chocolat au lait ou noir
  • (optionnel) Vous pouvez aussi ajouter des minis marshmallows si vous le souhaitez

1/ Ouvrez les bananes dans leur longueur

2/ Glissez-y des carrés de chocolat et des marshmallow. Faites bien attention à mettre le chocolat en premier et assez profond afin qu’il ne ressorte pas pendant la cuisson, cela risque de vous brûler les doigts et de faire du gâchis

3/ Mettez individuellement les bananes dans du papier d’aluminium puis dans les braises. Petite astuce : placez la banane en diagonale dans un carré d'aluminium et fermez le tout en formant un triangle. Vous pourrez vous servir du haut du triangle pour facilement récupérer vos bananes dans la braise

4/ Dégustez à la cuillère. Attention de ne pas vous brûler !

Conservation/transport :
À déguster sans attendre !

 

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Mouton et cochon marshmallow

Temps de préparation + cuisson : 10 min, pas de cuisson

Ingrédients pour 1 mouton :

  • 1 gros marshmallow blanc
  • 1 marshmallow moyen blanc
  • 1 petit marshmallow blanc
  • 2 amandes effilées
  • 4 petits sticks de bretzel
  • 1 poignée de noix de coco râpée
  • 1 tube de lait concentré
  • En plus, vous aurez besoin de ciseaux pour recouper vos marshmallow (surtout si vous n’avez que des gros marshmallow dans lesquels vous irez recouper des marshmallows plus petits). Vous aurez également besoin d’une pique à brochette

1/ Coupez un marshmallow moyen de moitié pour la tête

2/ Collez le sur un gros marshmallow à l’aide du lait concentré. Prenez soin de mettre du lait concentré sur les deux faces des marshmallows. Attendez quelques minutes que cela colle bien

3/ Plantez les bretzels pour faire les jambes

4/ Collez le petit marshmallow à l’arrière pour faire la queue

5/ Mettez du lait concentré sur le dos et saupoudré de noix de coco râpée

6/ Collez ensuite les deux amandes effilées pour les oreilles

Si vous n’avez que des marshmallows roses, pas de panique ! Vous pouvez vous lancer dans un cochon marshmallow, la noix de coco râpée en moins. Pour la petite queue en tire bouchon, chauffez et tirez une petite partie de l’arrière du corps avec un pique à brochette en métal.

Conservation/transport :
À manger tout de suite après. Il est en général assez dur de résister plus de 5 minutes !

 

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Bouchées d’énergie sans cuisson

Temps de préparation + cuisson : 10 min + 0 min

Ingrédients pour une quinzaine de bouchées :

  • 1 tasse de flocon d’avoine
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat (de préférence noir)
  • ⅓ de tasse de miel
  • ½ tasse de mélange de graines broyées
  • ½ tasse de beurre de cacahuète
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • (optionnel) Vous pouvez aussi ajouter des fruits secs ou même les céréales favorites de vos enfants pour une recette encore plus sympathique

1/ Placez tous les ingrédients dans un bol et mélanger le tout. Vous pouvez utiliser une cuillère en bois ou simplement vos mains. Petite astuce, si vous ne voulez pas que les ingrédients vous collent aux doigts, mouiller vos mains au préalable

2/ Placez le mélange tel quel au réfrigérateur pendant 20 minutes pour plus facilement façonner des petites boules

3/ Faites des petites boules et placez les ensuite dans un tupperware au réfrigérateur

Conservation/transport :
Laissez dans un tupperware fermé.
Consommez dans la semaine suivant la préparation

 

L’avantage de cuisiner vous-même vous assure que votre enfant mange de la nourriture saine, peu transformée tout en se faisant plaisir. Alors tous aux fourneaux, ou plutôt à vos feux de camp !

Et vous, quelles sont vos recettes randonnées favorites ? Dites le nous dans les commentaires !

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